sábado, 14 de marzo de 2015

ALCACHOFAS GRATINADAS

Ahora es el tiempo de las alcochofas o como decimos por aquí alcauciles, se pueden hacer de mil maneras y en todas están buenos, yo tengo varias recetas con este ingrediente y el otro dia vi en cometelo de canal sur esta forma de hacerlos con este relleno y la verdad es que ha resultado un plato exquisito que seguro haré en más ocasiones.
 Ingredientes:
  • 6 alcachofas grandes,
  • 150gr de carne picada de cerdo, o mezcla cerdo/ternera,
  • 100gr de jamón serrano,
  • 1/2 cebolleta,
  • 2 dientes de ajo,
  • perejil picado,
  • 1 huevo,
  • sal, pimienta molida,
  • pan rallado(opcional),
  • mayonesa.
Quitar las hojas más duras y el tallo de la alcachofa, cortarle las puntas y con una cucharilla o un sacabolas limpiar el centro quitandoles las pelusillas.
Ponerlas en una olla con abundante agua y un poco de harina(para que no se oxiden) dejar hervir durante 15 minutos, sacar y poner a escurrir boca abajo para que pierdan toda el agua.


En un recipiente ponemos la carne junto con la cebolleta, el ajo y el perejil, todo picado, cortamos el jamón a taquitos y lo mezclamos también, añadimos un poco de sal y otro poco de pimienta molida, incorporamos el huevo y lo mezclamos todo muy bien, si vemos que se queda con mucho líquido le añadimos un par de cucharadas de pan rallado, pero normalmente no hace falta.

Con una cuchara vamos rellenando las alcachofas dejandolas colmadas.
 Las ponemos en una fuente y le agregamos una cucharada de mayonesa por encima.
 Las metemos en el horno con calor arriba y abajo a 190º durante 10-12 minutos,y a servir.
 

9 comentarios:

  1. me encantan las alcachofas! probare tu receta http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2015/03/pro-plan-duo-delice.html#comment-form

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  2. Hola Isabel yo también vi el programa de la tele y me llamaron la atención,las tengo que hacer.
    Te salieron fantásticas.Besos

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  3. Que ricas, me encantan las alcachofas y esta receta tiene una pinta buenisima

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  4. Ummm!!!! Que alcahuciles tan maravillosos.....BESITOS

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  5. Te han quedado muy buenas, a mi me gustan mucho las alcachofas, besos

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  6. Una pinta deliciosa,si señor.
    Te ha quedado un plato de lujo, me encanta.
    Un besito :)
    La Cocina De Sole

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  7. Me parece q las haré tienen buena pinta

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  8. Sin duda y como siempre digo, gratinado.todo es delicioso!!! tus alcachofas se ven perfectas :-)
    Besitos!!

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