sábado, 19 de diciembre de 2020

ROSCOS DE SAN ANTONIO

 

Estos roscos son tradicionales de Alcalá la real, es un pueblo de Jaén.

 


 

Ingredientes:

  • 250gr de manteca de cerdo,
  • 130gr de azúcar,
  • 500gr de harina,
  • 1 cucharadita de canela molida,
  • ralladura de 1 limón grande,
  • 1/2 copa de anis (licor),
  • 1 huevo entero y dos yemas,
  • 1 huevo para untar el rosco,
  • un poco de azúcar.

Batimos la manteca que habremos dejado en pomada con el azúcar en la que hemos puesto la ralladura del limón y la canela,batimos  hasta que se incorpore toda la mezcla.

 

Le añadimos el huevo entero y las dos yemas  junto con el anis y mezclar.

Incorporamos la harina y amasamos con las manos y en la encimera hasta conseguir una masa homogénea y compacta.


Meter en el frigorifico durante 1 hora.

Sacar y con el rodillo estirar hasta conseguir un grosor de 1cm y medio.

Con dos moldes cortapastas, uno más grande y otro más pequeño hacemos el rosco.


Pasar una cara del rosco por huevo batido y después por azúcar,

 ponerlos sobre una placa de horno en la que hemos puesto papel sulfurizado.

 

Meter en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo con ventilador, durante 20 minutos, o dependiendo del horno hasta que estén doraditos.


 

 Dejar enfriar y a comer, están riquisimos.

 


 

sábado, 21 de noviembre de 2020

ECLAIRS (PETTISUS)

 




Ingredientes: Con estas cantidades me han salido 13 Pettisus.

  • 150gr de agua,
  • 70gr de mantequilla,
  • 80gr de harina,
  • 1/2 cucharadita se sal fina,
  • 3 huevos,
  • 2 cucharadas de azúcar,
  • CREMA PASTELERA:
  • 2 huevos,
  • 80gr de azúcar,
  • 200gr de leche,
  • corteza de limón,
  • 25gr de mantequilla,
  • 30gr de maicena,
  • 15gr de azúcar vainillada,
  • COBERTURA DE CHOCOLATE:
  • 150gr de chocolate negro,
  • 120gr de nata para montar,
  • 15gr de mantequilla.
Primero haremos la crema pastelera para que se enfríe.

En un cazo ancho batir los huevos con el azúcar y el azúcar vainíllado,

agregar la maicena, la mantequilla, la corteza del limón y la leche y mezclar bien sin que haya grumos.

Poner a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese, poner la crema en una fuente bien estirada para que se enfríe pronto, la cubrimos con papel film pero que toque la crema y así no crie costra.

Cuando temple meter en la nevera.

Precalentar el horno, con calor abajo y ventilador a 200º.

En una cacerola poner el agua con la mantequilla, la sal y el azúcar.

Cuando empiece a hervir volcar de golpe la harina y remover enérgicamente con una espátula hasta que la masa se despegue de las paredes.

Colocar en un bol y estirar para que temple un poco.

Le  echaremos los huevos de uno en uno, no echar el siguiente hasta que el primero esté totalmente incorporado.

Poner en una manga pastelera con boquilla ancha y lisa, en una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado y hacemos palitos con la masa de 8 cm de largo, separados entre sí, pues van crecer a lo ancho y largo.

Meter en el horno precalentado a 200º con calor abajo y ventilador durante 20 minutos.


Dejar enfriar.

Mientras haremos la cobertura, ponemos en un cazo la nata con el chocolate troceado y la mantequilla y ponemos a calentar hasta que el chocolate se derrita.

Cogemos los pettisús  y los bañamos en el chocolate solo por una cara y dejamos enfriar.



Meter en la nevera para que se endurezca el chocolate.

Cuando este listo lo cortamos por la mitad con un cuchillo de sierra y rellenamos con la crema pastelera.

Colocar en la nevera para que se enfríe todavía más, así está más bueno.


domingo, 8 de noviembre de 2020

PESCADILLA RELLENA AL HORNO

 

Esta receta la he visto en el blog de Loli Dominguez, me gustó y visto y hecho, está riquisima.

 



 


 

Ingredientes:

  • 1 pescadilla de 3/4 de kilo,
  • 150gr de gambas o gambones,
  • 150gr de salmón ahumado,
  • 1 cebolla grande,
  • 7 dientes de ajo,
  • 4-5 patatas,
  • 50gr de vino blanco,
  • 150gr de fumé, o, caldo de pescado,
  • sal,
  • aceite,
  • mayonesa,
  • pimienta molida,
  •  zumo de medio limón.

Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1/2cm, cortamos la cebolla en trozos grandes y pelamos los dientes de ajo.

En una sartén con 5-6 cucharadas de aceite freimos 4 dientes de ajo pelados y enteros, hasta que estén doraditos y reservamos, en ese mismo aceite freimos las patatas por tandas hasta que esten algo doradas pero sin estar hechas del todo y las ponemos en la fuente  que vayamos a hornear la merluza.

 En la misma sartén freimos la cebolla, solo hasta que esté vencida, y la ponemos con las patatas y los ajos, salpimentar y echar el vino y un buen chorreon de caldo y meter en el horno que habremos precalentado con calor arriba y abajo sin ventilador a 200º durante 20 minutos.

Mientras, freimos los dientes de ajo restantes en laminas y reservar junto con unas cucharadas de aceite de esa fritura, añadimos el zumo del medio limón y mezclamos, reservar.

Cortamos la pescadilla por un lado y la abrimos en libro y le quitamos la espina central, o, se lo pedimos al pescadero que nos lo haga.

Salpimentar y ponemos por encima con un pincel la mezcla de limón y ajos fritos que teniamos reservados, guardamos un poco para el final.

 


Pelar las gambas y las ponemos sobre papel film y por encima otro, las espalmamos, si no tenemos espalmadera usamos el fondo de un cazo.

Repartir las gambas por la pescadilla y encima ponemos trozos de salmón ahumado bien repartidos.


 

Cerramos la pescadilla y la bridamos con cuerda de cocina, salpimentar por encima y poner el resto del zumo de limón.


 

  La ponemos sobre las patatas que ya estaran listas.



 


Añadimos un poco más de caldo y cubrimos la bandeja con papel de aluminio, hornear durante 20 minutos a 200º calor arriba y abajo sin ventilador.

Pasado este tiempo lo sacamos y comprobamos que está bien asado pinchando con la punta de un cuchillito por el centro.Si ofrece resistencia lo dejamos 5 minutos más.

Le cortamos las cuerdas y untamos con un poco de mayonesa y gratinamos durante 5 minutos en la parte de arriba del horno.

Echar un poco de perejil picado.

Os vá a encantar.

 

lunes, 2 de noviembre de 2020

PATATAS AL GRATEN( PASTEL DE PATATAS )

 


 


 Ingredientes: Molde de cristal de 26x16x5

  • 4-5 patatas medianas,
  • 1 cebolla grande,
  • 150gr de bacón,
  • 3 huevos,
  • 150gr de queso rallado,
  • sal,
  • pizca de nuez moscada,
  • aceite para untar el molde,
  • 200gr de nata de cocinar

Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, sin ventilador.

Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas, yo he usado una mandolina.

Cortar la cebolla en juliana fina y el bacón en tiritas.

Poner en un bol los huevos y batir un poco, añadir la nata, salpimentar y agregar una pizca de nuez moscada, mezclar bien con barillas.

Untar el molde con un poco de aceite por todos los huecos.

Colocamos dos capas de patatas bien distribuidas. Entre capa y capa echar un poco de sal por encima.

Repartir la mitad de cebolla y del bacón,y un poco de queso rallado,con un cazo regar por encima con un poco de mezcla de huevo y nata.


Repetir la misma operación una vez más, sin olvidar echar un poco de sal a las patatas.

Terminar con una capa de patatas y por encima el queso restante y lo que quede de los huevos con nata.

Tapar con papel de aluminio. Meter en el horno a 180º durante 45 minutos,con calor arriba y abajo sin ventilador,  ponemos la fuente en la parte mas abajo del horno. Pasado este tiempo la sacamos y le quitamos el aluminio y lo volvemos a meter al horno durante 25 minutos más, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio y el palillo traspase el pastel con facilidad.

Dejar templar y servir.

Un consejo: para que las cebollas esten más tiernas en el pastel sofreirlas un poco.

 

sábado, 26 de septiembre de 2020

ENSALADA DE COGOLLOS CON SALMÓN

 

 



 


Ingredientes:

  • Tres cogollos de lechuga,
  • 2 huevos duros,
  • 1 cebolleta,
  • 100gr de salmón ahumado,
  •  Vinagre,
  •  aceite,
  • pimienta molida,
  • sal.

Cortar los cogollos en cuartos una vez limpios.

picar la cebolleta pequeñita y ponerla en un recipiente con vinagre y agua a partes iguales y con un poquito de sal, dejarla un rato en maceración.

Cocer los huevos y separar las yemas de las claras.

Cortar las claras en daditos pequeñitos.

Hacer una vinagreta con vinagre, sal, un poco de pimienta molida, la cebolleta y las yemas de huevo duro.

Ponemos los cogollos en una bandeja, le echamos un poco de vinagreta por encima, le colocamos el salmón en tiras  y las claras picaditas, terminamos de poner la vinagreta bien repartida.

para servir se mezcla un poco.

domingo, 12 de julio de 2020

LASAÑA FRIA DE VERANO






Ingredientes:Yo he usado un molde de 28x18cm.
  • 4 patatas medianas cocidas,
  • 4huevos cocidos,
  • 1 tomate en rodajas finas,
  • 200gr  de salmón ahumado,
  • 10 láminas de lasaña precocidas,
  • 2 zanahorias cocidas,
  • sal,
  • 2 latas de atún en aceite,
  • mayonesa,
  • pepinillos,
  • 100gr de gambas cocidas,
  • perejil picado.
Poner las placas de lasaña en remojo con agua caliente durante 20 minutos. Luego secar y reservar.

Mientras hacemos la ensaladilla pelando las patatas cocidas y triturarla con un tenedor, añadir las zanahorias cortadas en daditos pequeños, 2 huevos cocidos cortados pequeñitos, las gambas cortadas por la mitad si son grandes, sal al gusto y el atún escurrido de aceite y desmenuzado,
mezclar todo con 5 cucharadas de mayonesa.


Vamos a montar la lasaña, ponemos una capa de láminas en el fondo del molde para cubrirlo, encima colocamos la ensaladilla y extendemos bien para igualar.

Ponemos otra capa de láminas y untamos con dos cucharadas de mayonesa y colocamos las rodajas de tomates.
Encima de los tomates poner el salmón ahumado y otra capa de láminas y volver a poner un poco de mayonesa.

Cortar muy menuditos los 2 huevos duros que quedaban y cubrir la lasaña y decorar con pepinillos cortado en rodajitas y perejil picado.

Meter en el frio para que coja cuerpo y servir.

sábado, 11 de julio de 2020

CORONA DE HOJALDRE DE JAMÓN Y QUESO



Ingredientes:
  • 1 placa de hojaldre rectangular,
  • lonchas de jamón cocido, yo he usado 4 de las largas,
  • lonchas de queso que funda bien, yo 7,
  • un poco de mayonesa,
  • 1 huevo para pintar.
Extender el hojaldre y pintar con dos cucharadas de mayonesa dejando un margen de dos cm alrededor de todo el hojaldre.

Poner el jamón cocido encima de la mayonesa, y luego las lonchas de queso que cubra el jamón.

Con la ayuda del papel del hojaldre enrollar en forma de tubo y con las dos manos hacer un circulo, yo he hecho el circulo por la parte más larga, para poder cerrarlo bien.

Batir el huevo y pintar el rosco.
Hornear a 200º con calor abajo y ventilador durante 15 minutos, o dependiendo del horno cuando se vea dorado.

viernes, 3 de julio de 2020

TARTA DE CHOCOLATE Y PLATANOS Y CRUMBLE DE CACAO


La receta de esta tarta la he visto en el programa de Canal Sur "Cometelo" de Enrique Sanchez.





Ingredientes para un molde desmontable de 18cm:

  • Para el bizcocho:
  • 50gr de azúcar,
  • 50gr de aceite de oliva,
  • 1 huevo,
  • 50gr de harina,
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
  • Para el relleno:
  • 2 plátanos medianos y maduros,
  • 90gr de nocilla o similar,
  • 5 hojas de gelatina de las pequeñas,
  • 75gr de leche,
  • 75gr de azúcar,
  • 250gr de nata para montar.
  • Para el crumble:
  • 50gr de mantequilla en pomada,
  • 50gr de azúcar moreno,
  • 50gr de harina,
  • 10gr de cacao en polvo.
Precalentar el horno a 180º con calor abajo y ventilador.

Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fria.

En un bol poner todos los ingredientes del bizcocho y batir hasta que sea una mezcla homogénea.

En el molde poner un papel de horno en el fondo para que no se salga el líquido, volcar la masa y repartir bién, hornear durante 15 minutos.
Sacar del horno sin desmoldar y dejar templar.

Calentar la leche unos segundos y echar las gelatinas escurridas y remover para diluir.
Para hacer el relleno trocear los plátanos y poner en un vaso batidor junto con la nocilla( si está muy cuajada poner unos segundos al microondas), y la leche con las gelatinas. Triturar bién.

Montar la nata y poco a poco añadir la crema que teniamos reservada de manera envolvente con una espátula.

Esta mezcla la echaremos en el molde que tiene el bizcocho ya atemperado, darle unos golpecitos para que se unifique y poner a enfriar en el frigorifico, 3-4 horas.
Para hacer el crumble, ponemos todos los ingredientes en un bol y con la mano mezclar todo hasta que se haga una pasta.

Sobre una bandeja de horno ir desmenuzandola.

Meter en el horno a 160º durante 15 minutos.

Cuando esté listo dejar enfriar y con las manos ir partiendo en trocitos pequeños.

Cuando haya pasado el tiempo de enfriar y cuajar, poner por encima el crumble y con un cuchillito separar los lados de la tarta del molde.
Abrir el molde y servir.

domingo, 21 de junio de 2020

CHOCOS (SEPIA)AL PAN FRITO



Ingredientes:
  • 1k de chocos,
  • 3 rebanadas de pan del dia anterior,
  • 1 cebolla grande,
  • 2 dientes de ajo,
  • 2 ñoras o pimientos choriceros,
  • perejil,
  • 1 cucharadita de comino molido,
  • 1 cucharada de pimentón,
  • 2 hojas de laurel,
  • 1 vaso de vino blanco,
  • pimienta molida,
  •  agua,
  • aceite de oliva,
  • sal.
Poner a hidratar las ñoras en agua caliente.

Freir el pan y reservar.

En ese mismo aceite freir la cebolla y los ajos picados.

Triturar el pan frito junto con la cebolla, los ajos, la carne de las ñoras, el vino, un poco de perejil, el comino y la sal.

Limpiar y trocear los chocos y en el mismo aceite de freir las cebollas dorar.

Añadir el pimentón y echar el majado y el laurel, cubrir con agua y cocinar hasta que estén tiernos. De vez en cuando añadir un poco de agua. Rectificar de sal.

viernes, 19 de junio de 2020

EMPANADILLAS DE CEBOLLA Y CHORIZO





Ingredientes:
  • Para la masa:
  • 200gr de harina,
  • 60gr de aceite de oliva,
  • 60gr de vino blanco,
  • 2 gr de sal fina,
  • Para el relleno:
  • 1 cebolla grande,
  • 100gr de chorizo que no esté muy seco,
  • 1 huevo para pintar,
  • aceite.
Con estas cantidades me han salido 8 empanadillas.

Se disuelve la sal en el vino se mezcla con la ayuda de una cuchara junto con la harina y el aceite, terminar amasando un poco con las manos, no se pegará en las manos. No amasar mucho porque se quedaria dura la masa.


Dejar reposar dos horas en la nevera.

Cortar la cebolla en juliana y el chorizo desmenuzarlo y sofreir las dos cosas juntas hasta que la cebolla se haya vencido totalmente.


Dejar enfriar.

Precalentar el horno a 200º con calor abajo y ventilador.

Aplanar la masa con el rodillo hasta conseguir un grosor de 2 mml.

Yo corte las obleas con un cuenco de 12cm de diametro.

Poner una cucharada de relleno en el centro de cada oblea, cerrar y asegurar con un tenedor e ir poniendolas en la bandeja de horno.

Pintar con huevo batido y hornear a 200º durante 20 minutos o hasta que se vean doraditas.

domingo, 14 de junio de 2020

DORADAS A LA SAL CON PICADILLO



Ingredientes para dos personas:
  • 4 filetes medianos de dorada,
  • 8 patatas mini,
  • 1 limón,
  • 1 tomate,
  • 1 aguacate grande y maduro,
  • 50gr de queso fresco o mozzarella,
  • 1 lata de atún,
  • perejil picado,
  • orégano,
  • vinagre,
  • sal ,
  • pimienta molida,
  • aceite de oliva.
Cortar el tomate en dados grandecitos y echar en un bol, sacar el aguacate y trocear y añadir, cortar el queso en daditos y agregar.

Incorporar el atún y el orégano, aliñar con aceite, sal y vinagre al gusto.
Reservar en frio.

Cocer las patatas mini en abundante agua durante 15-20 minutos a fuego bajo.

Quitarles la piel y dejar enfriar. En una sartén con un poco de aceite ponerlas a dorar con un poco de sal y pimienta molida, darles unas vueltas para que se doren por igual.
Echarle por encima el zumo de un limón y perejil picado, dejar que se consuma el limón y apartar.

Poner las doradas en la bandeja de horno con papel sulfurizado debajo, y colocar un puñadito de sal a cada filete por encima.
Meter en el horno precalentado a 230º con calor arriba y ventilador, en la parte de arriba del horno durante 4 minutos, no más tiempo pues se secarian mucho.

Sacar del horno y quitarles la piel, servir acompañado de las patatas y el picadillo. Está de muerte.

sábado, 13 de junio de 2020

SOLOMILLO AL LIMÓN





Ingredientes para dos personas:
  • 1 solomillo de 1/2 kilo de buena calidad,
  • 1 limón,
  • 1 vaso de caldo de carne,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • 1 cebolla,
  • 3 dientes de ajo,
  • un poco de harina,
  • un poco de orégano,
  • pimentón,
  • Para la guarnición:
  • 4-5 patatas para cocer,
  • 1 cebolla,
  • orégano,
  • sal,
  • pimienta molida,
  • pimenton.
Cortar el solomillo en medallones.

Salpimentar y ponerle por encima el orégano, el pimentón y un poco de harina.


En una sartén con un poco de aceite de oliva sellar los medallones por ambas caras y reservar.

En ese mismo aceite sofreir los ajos laminados y la cebolla en daditos, cuando la cebolla esté vencida añadir la raspadura del limón y el zumo.
Agregar el vino y dejar hervir unos segundos hasta que se evapore el alcohól, incorporar entonces el caldo de carne.

Dejar cocer a fuego medio bajo durante 10 minutos y triturar.

A esta salsa añadirle los medallones y dejar cocer a fuego bajo 15-20 minutos más.



Para hacer la guarnición cocemos en abundandante agua las patatas durante 20 minutos o hasta que esten tiernas.

Enfriar y quitar la piel si se quiere, cortar en cuartos.

Cortat la cebolla en juliana y sofreir y reservar.
En ese mismo aceite incorporar las patatas y salpimentar, darle unas vueltas con cuidado, agregar el orégano,  el pimentón y la cebolla, dejar unos minutos para que se caliente por igual y apartar.

Servir con el solomillo