Ingredientes para un molde de 30 x20 cm:
- 3 Berenjenas grandes
- 250gr de jamón cocido o de york
- queso en lonchas( unas 16, depende del tamaño)
- 3 huevos
- queso rallado
- 200gr o ML de leche
- 50gr de salsa de tomate( yo lo he puesto del comprado frito)
- aceite, sal y pimienta molida.
Cortar la berenjena en rodajas de 1/2 cm de grosor y ponerlas en un recipiente con agua durante 10-15 minutos para que se le vaya el amargor, pasado este tiempo secarlas con papel de cocina e ir friendo en una sarten con una cucharada de aceite, practicamente es a la plancha.
A medida que se van haciendo se les va poniendo un poco de sal por encima y reservando.
Para montar poner en el molde una primera capa de berenjenas, encima de estas un poco de salsa de tomate, luego el jamón cocido y por ultimo el queso, que quede todo bien cubierto. En esta foto se me olvido el tomate pero luego rectifiqué.
Volver a hacer lo mismo en la segunda capa y terminar con el resto de las berenjenas. Aparte en el vaso de la batidora poner la leche y los huevos con un poco de sal y pimienta molida y batir, esa mezcla volcarla sobre las berenjenas y espolvorear con el queso rayado, hornear a 180º durante 40-50 minutos en el horno precalentado.
Ingredientes:
Para la masa:
- 150 ml o gr de agua
- 70gr de mantequilla
- 70gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 huevos
Para la crema pastelera:
- 3 huevos
- 100gr de azúcar
- 1/2 l de leche
- la corteza de un limón
- 30gr de mantequilla
- 50gr de harina
- 15gr de azúcar vainillada
Para decorar:
- 150gr de chocolate de cobertura
- 100gr de nata 35%MG
- 15gr de mantequilla
Empezaremos haciendo la crema pastelera, batir los huevos con los dos azúcares hasta que esten bien integrados, añadir la harina, la leche, la corteza de limón y la mantequilla, y poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese y empiece a hervir, apartar enseguida y reservar para que se enfrie.
Para la masa en una cacerolita ponemos el agua junto con la mantequilla y la sal, cuando empiece a hervir volcamos la harina de golpe y si dejar de remover hasta que la masa se separe de las paredes.
Apartar del fuego e ir echando los huevos uno a uno, antes de echar el segundo asegurarse de que el primero se ha integrado del todo.
Dejar reposar la masa en la nevera mientras precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo durante diez minutos.
Poner la masa en una manga pastelera e ir poniendo montoncitos separados entre si para que no se peguen cuando crezcan.
Meter en el horno y hornear durante20 minutos, sacar y dejar enfriar.
Con un cuchillito de sierra abrir por la mitad y rellenar con la crema pastelera que hemos puesto en una manga, decorar con chocolate que fundiremos con la nata y la mantequilla, guardar en la nevera.
Ingredientes:
- 1 lamina de hojaldre
- azúcar glas
PARA LA CREMA PASTELERA
- 1/2L de leche
- 50gr de harina
- 3 huevos enteros
- 100gr de azúcar
- 30gr de mantequilla
- 15gr de azúcar vainillado
- corteza de limón
Empezaremos haciendo la crema pastelera, en una cacerola mediana poner los huevos con los dos azúcares y batir bien, agregar la harina, la leche, la mantequilla y la corteza de limón, mezclar todo bien y poner a fuego lento sin dejar de remover hasta que empiece a hervir, en ese momento habrá espesado y retirar para que se enfrie.
Colocar el hojaldre sobre un papel de horno o si se quiere dejarlo sobre el mismo papel en el que viene y cortar en rectangulos del tamaño que se quiera y hornear en horno precalentado a 200º durante10-15 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar, con un cuchillo de sierra cortarlos por la mitad con cuidado.
Poner la crema en una manga pastelera y rellenar, espolvorear con azúcar glas.
Esta receta la he encontrado en un blog llamado EVA EN PRACTICAS, me llamó la atencion sobre todo porque me encanta la berenjena, ella lo hacia como una tapa, yo lo he hecho para cenar en plan tosta más grande, pero de verdad les aseguro que está riquisima.
Ingredientes para dos tostas:
- Un buen pan( yo utilizo una hogaza de viena)
- 100gr de jamón
- 1 berenjena
- 1 huevo de gallina o dos de codorniz
- aceite de oliva
- sal, harina
Cortar en laminas finas la berenjena y ponerlas en un plato con un poco de sal para que se le vaya el amargor durante un rato.
En una sarten con lo minimo de aceite freir las rodajas de berenjena enharinadas y reservar.
Cortar las rebanadas de pan y tostarlas en un tostador o en sarten sin aceite, y montamos la tosta, primero poner unas gotas de aceite por encima y luego dos rodajas de berenjenas, por encima de estas colocar el jamón y otras dos de berenjenas y para terminar dos rodajitas de huevo duro, ya sea de gallina o de codorniz. Se puede comer en frio o en caliente.
Ingredientes para dos personas:
- 2 trozos de salmón fresco
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- aceite
- sal
Cortar los pimientos y la cebolla en juliana fina. En una sarten con 2 cucharadas de aceite pocharlos con un poco de sal por encima.
Cuando esten bien pochados escurrir todo el aceite que se pueda.
En una plancha o sarten bien caliente y unas gotas de aceite hacer el salmón que le habremos echado una pizca de sal por encima, servir acompañado de la piperrada.