sábado, 22 de mayo de 2021

GALLETAS DE NUTELA

 

La receta de estas galletas la he visto en el blog del Rincón de Belén, al cual estoy suscrita, y están riquisimas.

 


 

Ingredientes: con estas cantidades me han salido 15 galletas.

  • 150gr de harina,
  • 180gr de nutela  o cualquier crema de avellanas que os guste,
  • 1 huevo,
  • unas avellanas para decorar.

Sacar la nutela de la nevera 2 horas antes para que se temple a temperatura ambiente.

Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador.

 

En un bol poner la nutela y el huevo y mezclar muy bién con unavarilla.


 Añadir la harina tamizada y mezclar.


 Hacer una masa.


 Hacer bolitas de 25gr cada una , es para que sean todas iguales, y ponerlas en una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Con un palo redondo hacer un agujero en el centro sin llegar al fondo, yo he usado el mango de una cuchara de madera.


 Meter en el horno durante 12 minutos a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador.

Sacar y dejar enfriar.


 Echar nutela en una manga pastelera con boquilla muy fina y rellenar los agujeros y encima poner media avellana.

Dejar un ratito en la nevera y a comer. son aditivas. 

domingo, 9 de mayo de 2021

MERLUZA CON GUISANTES Y GAMBAS

 

 


 

Ingredientes:

  • Merluza en rodajas,
  • 1 cebolla grande,
  • 2 dientes de ajo,
  • 200gr de guisantes,
  • 150gr de gambas crudas y  peladas,
  •  1/2 vaso de tomate frito,
  • 1 guindilla cayena,
  • 1 cucharadita de harina,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • harina,
  • sal,
  • aceite.

Limpiar la merluza y salar al gusto y reservar.

 Rallar la cebolla y escurrir el agua que va soltando.

Sofreir la cebolla y los ajos, añadir la cucharadita de harina y cocinar un poco, agregar el vino y la guindilla, dejar que se evapore el alcohol y añadir el tomate frito.

Incorporar los guisantes y un vaso de agua, dejar cocinar a fuego lento durante 10 minutos.

Aparte enharinar las rodajas de merluza y pasarlas por aceite caliente, solo marcarlas pues se terminaran de hacer en la salsa.

Cuando los guisantes esten tiernos ponemos la merluza dentro, si esta muy seco le echamos un poco de agua, rectificamos de sal y agregamos las gambas, apagamos el fuego y con el calor residual se termina de cocer el pescado.

TARTA DE CREMA DE CHOCOLATE

 

 


 


 


 

Ingredientes: Molde cuadrado desmontable de 24cm.

  • PARA el bizcocho:
  • 4 huevos,
  • 6 cucharadas de azúcar (85gr),
  • 1/3 de vaso de leche (110 gr ),
  • 1/3 de vaso de aceite de oliva(90gr),
  • 10 cucharadas de harina (135gr),
  • 1 sobre de levadura en polvo(16gr),
  • 1 limón.
  • PARA la crema pastelera:
  • 3 vasos de leche,
  • 3 huevos,
  • 6 cucharadas de azúcar(85gr),
  • 1 cucharada de azúcar vainillado,
  • 5 cucharadas de maicena(70gr),
  • 35gr de mantequilla,
  • 60gr de chocolate negro.
  • DECORACIÓN:
  • 50gr de chocolate negro,
  • granillo de almendra, 
  • Azúcar glas.
  • PARA hidratar el bizcocho:
  • 4 cucharadas de azúcar glas,
  • el zumo del limón.

Precalentar el horno con calor abajo y ventilador a 200º.


 

En un bol batir los huevos con varilla electrica junto con el azúcar hasta que doble su volúmen y quede esponjoso y blaquecino.(5 minutos)

Sin dejar de batir agregar la leche y el aceite. Incorporar la harina, la levadura y la ralladura del limón, todo sin dejar de batir.

Poner papel sulfurizado en la placa de horno  y volcar la mezcla en la placa y con una espátula extender por toda ella para que se iguale el bizcocho.

Hornear durante 15 minutos o hasta que se vea dorado con calor abajo y ventilador.

Mientras hacemos la crema pastelera.


 

En una cacerola batir los tres huevos con el azúcar y el azúcar vainillado, añadir la leche y la maicena , mezclar bien con varilla y poner al fuego, sin dejar de remover hasta que espese y hierva.

Apartar y agregar la mantequilla y el chocolate en trozos, remover hasta que se haya derretido el chocolate.

Reservar un momento hasta que se termine de hacer el bizcocho.

Sacar del horno y retirar con cuidado el papel, cortar en dos partes iguales, con el molde que yo tengo solo me salió una entera, la otra tuve que ponerle remiendo, esa la utilicé en el fondo y la más bonita arriba.

Poner un papel sulfurizado en el fondo del molde y colocar una parte del bizcocho, asentarlo bién.

Volcar la crema dentro y extender para que sea de igual grosor y colocar la otra parte encima. Con la mano aplanar un poco para que se asiente y meter en el frigorifico tres o cuatro horas.

Pasado este tiempo ya estara listo para decorar.

El bizcocho de abajo se habrá hidratado con la humedad de la crema pero el de arriba estará seco, por eso vamos a poner 4 cucharadas de azúcar glas y el zumo del limón que hemos usado antes y remover hasta conseguir una mezcla blanca. Esa mezcla la ponemos por encima del bizcocho.

Derretir el chocolate al baño maria y salpicar con una cuchara por encima del dulce, poner un poco de granillo de almendra y azúcar glas.. Meter en el frio un ratito.

Y a disfrutar. 

jueves, 6 de mayo de 2021

CHOCOS(SEPIA) ENCEBOLLADOS CON GAMBAS

 

 


 Ingredientes:

  • 1 kl de chocos,
  • 200gr de gambas o langostinos,
  • 3 cebollas,
  •  1 guindilla cayena,
  • 3 dientes de ajo, 
  • 1 cucharadita de harina,
  • pizca de tomillo seco,
  • 200gr de guisantes,
  • sal,
  • 1 vaso de vino blanco ,
  • aceite de oliva.

Pelar las gambas o langostinos y reservar los cuerpos.

En una cacerola con un buén chorro de aceite caliente sofreir las cascaras de las gambas hasta sacar todo el jugo,retirar y desechar.


Limpiar y trocear los chocos del tamaño que se desee. Secarlos con papel de cocina y dorarlos en la cacerola con el aceite de las cascaras de gambas y reservar.


Cortar las cebollas y los ajos en juliana y añadir a la sartén, si se ve que tiene poco aceite echar un poco más.

Dejar pochar sin que se quemen ni se pongan doradas.


Cuando haya cogido el punto de pochado agregar la harina y remover para que se cueza, incorporar el vino, el tomillo  y la guindilla.

Acto seguido añadir los chocos y los guisantes, dejar cocer en el vino a fuego suave y con la tapadera puesta

Dejar cocer durante 15-20 minutos o hasta que estén tiernos. Tiene que evaporarse el vino. Si se ve demasiado seco agregar un poco de caldo de ave.

Cuando estén tiernos apagar el fuego y agregar las gambas, se coceran con el calor residual.

Servir y a comer, estan riquisimos, preparaos pan para mojar, lo vais a necesitar.


sábado, 1 de mayo de 2021

ENSALADA PIAMONTESA

 

 


 


 

 Ingredientes:

  • 500gr de patatas pequeñas,
  • 2 huevos,
  • 12 pepinillos en vinagre,
  • 1 loncha de jamón cocido gordita,
  • 1 tomate rojo, pero terso,
  •  mayonesa,
  • 2 cucharadas de mostaza,
  • perejil picado,
  • sal y vinagre ( opcional).

Poner a cocer las patatas en abundante agua durante 20 minutos, o hasta que al pincharlas con un palo de brocheta se noten tiernas.

 Enfriar y quitar la piel.

Cocer los huevos durante 10 minutos, pelar y reservar.

Cortar en daditos el tomate y las patatas, los pepinillos en rodajitas y el jamón cocido en taquitos.

Mezclar todo en un bol, si se quiere se puede poner sal y vinagre al gusto.

Yo no lo he puesto porque los pepinillos ya llevan vinagre y la mayonesa le dá el punto de sal.

Picar los huevos y añadir al bol.

Aparte en otro bol mezclar la mayonesa con dos cucharadas de mostaza y agregar a la mezcla y remover hasta mezclar todo bién, añadir perejil picado y dejar enfriar al menos 1 hora.