viernes, 15 de diciembre de 2017

CREMA DE HABICHUELAS


Esta receta la he visto en el programe de canal sur ¨cometelo¨de Enrique Sanchez. Me pareció muy original que de esta manera comieramos verduras y legumbres y sobre todo para los peques. La verdad es que está muy buena y nada pesada, voy con la receta.



Ingredientes para dos personas:
  • 150gr de habichuelas cocidas,
  • 1 cebolla,
  • 1 zanahoria,
  • 1 penca de apio,
  • 1 puerro,
  • 1 brick de caldo de ave,
  • 1 patata,
  • 1/2 vaso de vini oloroso,
  • 1 cucharada de pimentón dulce,
  • PARA la guarnición:
  • 150gr de bacón,
  • 1 pimiento verde,
  • Champiñones ( opcional,
  • 50gr de gambas peladas,
  • 1 diente de ajo,
  •  sal.
Limpiar de hebras el apio, trocear la cebolla, zanahoria, el apio, el puerro y la patata en dados.

En una cacerola con un poco de aceite sofreir los anteriores ingredientes, añadir el pimentón y el vino, agregar las habichuelas escurridas, poner un poco de sal y cubrir con el caldo, dejar cocer hasta que esté tierno.

Triturar muy fino y reservar, mientras freimos el bacón hasta que esté churruscadito, añadir el pimiento  picado fino, cuando esté frito agregar el ajo picado y las gambas troceadas, terminar de sofreir y servir con la crema.

domingo, 19 de noviembre de 2017

CARRILLADAS AL OLOROSO



Ingredientes para 4 personas:
  • 1K de carrilladas de cerdo,
  • 3 zanahorias grandes,
  • 1 cebolla grande,
  • 8 dientes de ajo,
  • 2 hojas de laurel,
  • 5 pimientas en grano,
  • 2 clavos,
  • 1 vaso de vino oloroso(200ml o 200gr),
  • 1 vaso de caldo de pollo,
  • agua,aceite y sal.
Limpiar las carrilladas de restos de grasa y nervios, y cortar en trozos grandes. Salpimentar.

En la olla rápida poner aceite que cubra el fondo de la olla.
Sellar los trozos de carne y agregar la cebolla picada, la zanahoria en rodajas y los dientes de ajo en láminas.
Dejar sofreir un poco y añadir el laurel y las especias, incorporar el vino y dejar que se evapore el alcohol unos segundos y echar el caldo.

Mezclar todo un poco y justo cubrir de agua, echamos un poco de sal, tapamos la olla y cuando empiece a sonar el vapor dejar cocer 20 minutos.

Cuando veamos que está tierna la carne con cuidado la sacamos y trituramos la salsa.
Si vemos que está muy espesa añadimos un poco de agua, si en cambio está muy líquida la espesamos con un poco de maicena diluida en agua. Freir unas patatas para acompañar.

domingo, 12 de noviembre de 2017

MAGDALENAS DE TURRÓN






Ingredientes: me han salido 30 magdalenas.
  • 4 huevos,
  • 300gr de turrón de jijona,
  • 320gr de harina de trigo,
  • 125gr de mantequilla,
  • 250gr de leche,
  • 1 cucharada de azúcar vainillado,
  • 90gr de azúcar blanquilla,
  • 90gr de azúcar moreno,
  • 1 sobre de levadura química,(16gr)
  • media cucharadita de bicarbonato.
Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo sin ventilador.
Batir los huevos con los azúcares, con barilla electrica si es posible, porque si no habrá que escayolar algún que otro brazo, hasta montar y quede esponjoso.

Añadir el turrón totalmente desmenuzado, la mantequilla derretida y la leche, todo sin dejar de batir a velocidad baja.

Tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato e incorporar a la mezcla anterior, igualmente batiendo a velocidad baja.

Rellenar las capsulas pero solo las tres cuartas partes, para dejar hueco para subir.
 Espolvorear por encima de cada una un poco de azúcar vainillado.

 Dejar hornear durante 18 minutos, o hasta que se vean doraditas, dependiendo del horno.
 Dejar enfriar y a comeeeer, que estan riquisimas.

miércoles, 1 de noviembre de 2017

MERLUZA EN SALSA AMERICANA



Ingredientes para cuatro persona:
  • 4 trozos de lomo de merluza,
  • 16 gambones o langostinos,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1 cebolla,
  • 1 puerro, 
  • 2 zanahorias,
  • 50gr de arroz,
  • 1 copa de brandy,
  •  1 vaso de tomate triturado,
  • aceite, sal, pimienta molida, agua.
Pelar los gambones y reservar las cascaras y cabezas.

Salpimentar los trozos de merluza y pasar por una sarten al fuego con un poco de aceite y reservar.

Cortar toda la verdura  en daditos y sofreir en el mismo sartén que la merluza, si hace falta añadir un poco más de aceite.
Añadir las cascaras de gambas, darle unas vueltas y agregar el brandy.
Dejar que se evapore el alcohol y añadir el arroz y el tomate.

 





















Echar un poco de sal y cubrir con agua.
 Dejar cocer 30 minutos.

Pasado este tiempo triturar muy bien, que no quede ningún trocito y luego pasar por un colador fino.
Si la salsa queda espesa se puede aligerar con un poco de agua, probar de sal.
Incorporar a la salsa los trozos de merluza y dejar cocer 5 minutos y agregar las gambas.
 Con el calor residual se terminará de hacer.
Preparense a mojar pan porque está de muerte.

sábado, 28 de octubre de 2017

PASTEL DE QUESO

Esta receta la he visto en el blog de ¨la cocina de Merche borjas¨. Yo era reacia a hacer tartas de queso porque creia que el sabor era muy fuerte, pero nada más lejos de la realidad. 
Primero que no sabe a queso para nada, después es suavisimo y esponjoso a más no poder, esta no es la típica receta de solo tres ingredientes , esta lleva unos pocos más, pero no es nada complicada de hacer, aquí va la receta.





Ingredientes para un molde de 18cm desmontable:
  • 50gr de mantequilla,
  • 50gr de queso de untar,
  • 125gr de azúcar,
  • 65gr de leche( en mi caso nata),
  • 5 huevos,
  • 4gr de sal,
  • 30gr de harina de trigo,
  • 30gr de maicena,
  • ralladura de 1 naranja(en mi caso de limón),
  • 1 cucharada de esencia de vainilla(opcional).
Precalentar el horno a 160º con calor arriba y abajo.

Separar las claras de las yemas. Montar las claras, al principio de batir echar la sal  y cuando estén casi montadas añadir el azúcar, es necesario darles un punto de nieve bastante fuerte, ya que no lleva levadura, de esta manera subirá mejor.


En un cazo poner la leche con el queso y la mantequilla, poner al fuego y remover hasta que de forme una cremita y reservar.

En un bol batir un poco las yemas y añadir la crema de leche y queso, mezclar bien.
Agregar las harinas tamizadas, cuando esten bien mezcladas echaremos las claras en tres veces, despacio y de manera envolvente, que quede una mezcla homogénea.

Al molde le pondremos un papel de horno en la base para que no se salga la masa, por los lados ponemos un poco de mantequilla y lo forramos con más papel, el papel de los lados tiene que ser más alto que la altura del molde, pués subirá bastante.
Poner en el horno al baño maria, que el agua sea caliente y que cubra las tres cuartas partes del molde, yo lo puse en otro molde más grande.
 Hornear a 160º con calor solamente abajo sin ventilador durante 40 minutos, dependiendo del horno, pinchar con una brocheta en el centro para saber si está hecho, si sale mojada dejar 5 minutos más.

Dejar templar y desmoldar, decorar al gusto.

martes, 17 de octubre de 2017

TORTITAS DE MANTECA





Ingredientes: me han salido 45 tortitas.
  • 500gr de harina de trigo,
  • 250gr de manteca de cerdo sin sal,
  • 250gr de azúcar,
  • 1 cucharada de canela molida,
  • ralladura de 1 limón,
  • almendras enteras crudas.
Dejar la manteca a temperatura ambiente durante un par de horas.

Mezclar la manteca con el azúcar hasta formar una mezcla homogénea,yo lo hice con cuchara de palo, añadir la canela y la raspadura de limón.
Tamizar la harina e ir echando poco a poco a la mezcla y amasar, cuando no se pueda con la cuchara utilizaremos las manos y poner sobre la encimera.
Amasar hasta que quede compacta y no se pegue en las manos, dejar reposar media hora en el frio.

Precalentar el horna con calor arriba y abajo a 180º.

Sacar la masa del frio y con el rodillo estirarla hasta conseguir un grosor de 1/2cm, cortar las tortas con un molde de pastas o un vaso pequeño, colocar en la bandeja de horno en la que hemos puesto un papel sulfurizado, colocar encima de cada torta una almendra y hornear durante 20 minutos, yo necesité rellenar tres bandejas.

Manipular con mucho cuidado, pués en caliente se parten.

lunes, 9 de octubre de 2017

BORRACHITOS




Ingredientes para un molde horizontal de 21cm:
  • PARA EL BIZCOCHO:
  • 2 huevos,
  • 60gr de azúcar,
  • 1 cucharadita de levadura,
  • 60gr de harina.
  • PARA EL ALMIBAR:
  • 200gr de agua,
  • 200gr de azúcar,
  • 80gr de ron,
  • 15gr de cointreau, o en mi caso licor de anis.
  • PARA LA CREMA:
  •  150gr de leche,
  • 100gr de azúcar,
  • 2 huevos,
  • 20gr de maicena,
  • 10gr de mantequilla.
Me han salido 7 bizcochitos.

Para hacer el bizcocho se baten los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen, se tamiza la harina y la levadura y se añade a los huevos de manera envolvente, con suavidad.
El molde se unta con un poco de mantequilla y enharinado, se vuelca la masa en él y se mete en el horno precalentado a 170º durante 25 minutos.
Sacar y dejar enfriar, desmoldar y guardar envuelto en un paño limpio hasta el dia siguiente.

Para hacer la crema mezclar los huevos con la maicena, que no tenga grumos, poner la leche a calentar con el azúcar, remover de vez en cuando para que el azúcar no se pegue.
Cuando la leche esté a punto de hervir agregar los huevos con la maicena y remover constantemente hasta que espese, añadir entonces la mantequilla y remover.
Echar en un recipiente para que se temple, poner un papel film por encima para que no coja costra, cuando esté templado meter en la nevera hasta el dia siguiente.

Para hacer el almibar se pone el agua con el azúcar a hervir durante 5 minutos, apartar y añadir los licores, dejar templar.

Para montar los borrachitos, se corta el bizcocho en láminas de 2cm de grosor, se bañan por el almibar dejando que se empape un poco y dejar escurrir en una parrilla, se les echa por encima un poco de azúcar y se quema un poco con el soplete, esto es para que conserve la forma.
Poner la crema en una manga pastelera y cubrir los bizcochos, espolvorear por encima de la crema bastante azúcar y tostar con el soplete, meter en la nevera hasta su consumo. Servir en moldes de magdalenas para no manchar mucho.

sábado, 22 de julio de 2017

TARTA DE FLAN





Ingredientes para un molde desmontable de 18cm:
  • 5oogr de nata para montar,
  • 6 cucharadas de azúcar,
  • 1 vaso de leche,
  • 1 sobre y medio de flan potax,
  • 16 galletas napolitanas,
  • 50 gr de mantequilla.
Trocear las galletas y triturarlas con la picadora hasta hacerlas polvo, derretir la mantequilla y mezclar con las galletas.
Ponerlas en el fondo del molde bien extendidas y apretadas, meter en el frigorifico un rato.

Poner la nata en un cazo con el azúcar y al fuego. Mientras se calienta poner la leche en un vaso y disolver el flan en ella, que no quede ni un grumo.

Cuando la nata empiece a hervir añadir la leche con el flan, remover constantemente con varilla para que no tenga grumos, así hasta que vuelva a hervir y espesar.

Volcar en el molde y nivelar bien, dejar templar y luego meter en el frio hasta que esté totalmente cuajada.
Decorar con canela y chocolate rallado, o al gusto de cada cual.
 

sábado, 8 de julio de 2017

CHOCOTORTA

Esta receta la he sacado del blog "El rincon de Laura". La chocotorta es una tarta riquisima que es original de Argentina. Se hacen con unas galletitas de chocolate que se llaman chocolinas, yo las he encontrado en Carrefour.



Ingredientes para un molde rectangular de 24x10cm.
  • 2 paquetes de chocolinas,
  • 400gr de duce de leche,
  • 400gr de queso de untar,(que no sea light)
  • un poco de leche.
 


En un bol poner el queso crema y con batidora de varillas batir hasta que quede suave.

Añadir el dulce de leche y volver a batir hasta que se mezclen los dos ingredientes.
 
En el molde poner papel film, que sobre por los lados para despues poder sacarlo.
Echar la leche en un recipiente e ir mojando las galletas( solo mojar, no empapar). Las vamos poniendo en el fondo del molde hasta cubrir la superficie, echamos una capa de crema y la extendemos bien y por igual.
y seguimos por capas.


Tapamos todos los huecos que queden descubiertos con trocitos de galletas. Terminamos con galletas. Dejaremos un poco de crema para cubrir totalmente cuando esté fria

La metemos en el frio durante 4 horas. Ayudandonos con el film la sacamos y cubrimos con el resto de la crema. Y a comer que está riquisima.

jueves, 1 de junio de 2017

MERLUZA AL HORNO



Ingredientes para dos personas:
  • 2 filetes de merluza mediana,
  • 3 patatas medianas,
  • ajo molido,
  • 3 pimientos italianos,
  • 1 cebolla grande,
  • 4-5 dientes de ajo,
  • 1 copa de vino blanco,
  • sal,
  • aceite,
  • 1 limón.
Quitar las espinas del pescado, sazonar y espolvorear por encima con ajo molido, por las dos caras, echarle unas gotas de zumo de limón y reservar.

Pelar y cortar las patatas en medias lunas de 1/2cm de grosor, poner en una bandeja para horno, bien extendidas, cortar la cebolla y el pimiento en juliana y poner por encima de las patatas,  echar sal y un chorrito de aceite por encima y la copa de vino.

Meter en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos, pasado este tiempo sacar la bandeja y remover con cuidado las patatas hasta darles la vuelta y seguir horneando 15 minutos más.

Cortar los dientes de ajo en láminas y freirlos un poco hasta que esten doraditos

Cuando queden 5 minutos para terminar colocamos el pescado encima de las patatas y le ponemos  los ajos fritos.

Hornear durante 8 minutos.
Sevir y a comer.
 

domingo, 14 de mayo de 2017

BIZCOCHO DE NATA Y ANIS




Ingredientes para un molde rectangular de 28x18cm.
  • 3 huevos,
  • 130gr de nata para montar,35%MG,
  • 40gr de licor de anis,
  • 200gr de azúcar,
  • 250gr de harina de reposteria,
  • 100gr de aceite de girasol,
  • 1 sobre de levadura química,16gr,
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
Precalentar el horno a 180º.

En un bol poner los huevos con el azúcar y batir hasta duplicar su volumen.

Añadir el aceite, el licor de anis, la nata y la vainilla, mezclar bien y despacio.
Tamizar la harina con la levadura y echar en el bol, incorporar bien con los demas ingredientes.

Poner papel de horno en el molde para que no se pegue y poder sacarlo bien, volcar la mezcla en él y hornear durante 35 minutos a 160º, esta temperatura es para que suba el bizcocho todo por igual, queda más bonito.

Dejar enfriar y desmoldar, echar azúcar glas por encima si se quiere.

sábado, 13 de mayo de 2017

REGAÑÁS

Hace unos dias mi hija Patri me dijo que ella habia hecho unas regañás, son unos picos planos que los comemos con las tapitas de por aquí abajo, así que ni corta ni perezosa vino un dia a mi casa y me las hizo ella. Esta receta la cogió del blog cuchillito y tenedor. Estan buenisimas y faciles de hacer y son adictivas, no puedes comer una sola, aquí va la receta.



Ingredientes:
  • 340gr de harina normal,
  • 1 cucharadita de sal,
  • 4 cucharadas de aceite de oliva,
  • 1/2 cucharadita de levadura de panadero seca,
  • 200ml de agua templada,
  • 1 cucharadita de orégano,
  • 2 cucharadas de semillas variadas.
En un bol poner la harina tamizada y hacer un hueco en el centro, echar el aceite, la sal, el orégano y las semillas, remover un poco.


Incorporar la levadura seca y el agua templada, mezclar con las manos limpias y poner esta masa en la encimera y amasar como si fuera masa de pan durante 8-10 minutos.


 Hacer una bola y envolver en papel film, dejar reposar durante 30 minutos.

 Pasado este tiempo poner la masa sobre un papel de horno y con un rodillo estirar hasta que quede una masa fina.




 Con un cuchillo hacer tiras de 2- 3 cm de ancho y luego cortar en cuadrados.
Poner en la bandeja de horno todas las piezas, (a mi me hizo falta dos bandejas) hornear en horno precalentado a 170º durante 15 minutos dependiendo del horno, o hasta que se vean bien doraditas, dejar enfriar.

domingo, 30 de abril de 2017

DORADA A LA PLANCHA CON SOFRITO

Esta receta la he visto en el programa de Enrique sanchez¨Cometelo¨de canal sur. La dorada la hacia rebozada, pero yo para hacerla más sana la he hecho a la plancha que está igual de buena.



Ingredientes para dos personas:
  • 2 doradas de 1/2 kl cada una aproximadamente,
  • 2 cebollas grandes,
  • 3 pimientos italianos,
  • 2 dientes de ajo,
  • aceite de oliva,
  • 3 tomates maduros,
  • sal.

Filetear las doradas y quitar las espinas que le queden del centro y poner un poco de sal a cada una.

En una sartén grande con un poco de aceite poner a pochar las cebollas cortadas en juliana junto con los ajos en laminas y con el pimiento cortado en tiras, echar un poco de sal y dejar que se vayan pochando a fuego medio-bajo.

Cuando la cebolla se haya rendido coger los tomates y rallarlos sin que entre la piel, y echarlos en la sartén, revolver un poco y dejar que se fria el tomate, seran unos diez minutos.

En una plancha o sartén con poco aceite hacer los filetes de doradas, solo un minuto de cada lado para que no esten secas, servir con el sofrito, están buenisimas.

sábado, 8 de abril de 2017

CREMA DE ZANAHORIAS


Ingredientes:
  • 4 zanahorias grandes,
  • 1 puerro mediano,
  • 1 patata mediana,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1 cebolla mediana,
  • 100gr de calabacin,
  • sal, aceite,
  • caldo de ave.

En una cacerola poner un poco de aceite a calentar, picar toda la verdura en daditos y añadir al aceite.
Darle unas cuantas vueltas con cuchara de madera para que se sofria por igual.

Añadir el caldo de ave hasta cubrir, dejar cocer hasta que todo esté tierno.

Triturar, si está demasiado espeso agregar más caldo. Servir con huevo duro picado o el acompañamiento que se desee.

sábado, 18 de marzo de 2017

CORONA DE NUECES (SIN GLUTEN)

Esta receta tan estupenda la he cogido de la revista Saber Cocinar en el libro del chocolate de este mes, hay todo tipo de dulces y tartas, a cual más rico y nada complicadas de hacer. Recomiendo que hagais este bizcocho, es puro chocolate.





Ingredientes:
  • 250gr de chocolate negro,
  • 150gr de nueces peladas,
  • 6 huevos,
  • 120gr de mantequilla,
  • 125gr de azúcar,
  • 1 cucharada de esencia de vainilla,
  • PARA la cobertura:
  •  75 gr de chocolate de cobertura, 8 nueces.
Triturar las nueces con una batidora o picadora, reservar.

Mezclar el azúcar con la mantequilla en pomada hasta que esté integrada y añadir las nueces trituradas.
Separa las yemas de las claras y agregar las yemas de una en una a la mantequilla sin dejar de batir, agregar la vainilla.
Precalentar el horno a 180º.
Trocea el chocolate y fundir al baño maria o en el micro, incorporalo a la mezcla anterior batiendo hasta integrar.

Montar las claras a punto de nieve y añadir a la masa de manera envolvente y despacio para que no pierda volumen.
Untar el molde con mantequilla y hornear a 160º durante 40 minutos.
Pinchar con un palillo para saber si está hecho.

Dejar enfriar en el molde. Desmoldar, fundir el chocolate de cobertura y echar por encima de la corona y decorar con las nueces picadas.

 

viernes, 17 de marzo de 2017

MACARRONES CON CHORIZO



Ingredientes:
  • Macarrones,
  • 1 cebolla mediana,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1 cucharada de orégano,
  • 1 zanahoria,
  • chorizo,
  • tomate frito,
  • sal.

Cocer los macarrones en abundante agua con un poco de sal durante 10 minutos.

Mientras tanto cortamos la cebolla en daditos junto con la zanahoria y los ajos.
En una sartén honda echamos un poco de aceite de oliva y sofreimos los ajos, la cebolla y la zanahoria, cuando esté tierno añadimos el chorizo cortado en rodajas y le damos unas vueltas para que suelte su sabor.

Le agregamos el orégano y el tomate frito, cuando los macarrones esten tiernos los escurrimos y volcamos sobre el sofrito, mezclar bien con una espatula y servir.

miércoles, 15 de marzo de 2017

NATILLAS DE CHOCOLATE




Ingredientes:
  • 500ml de leche,
  • 200gr de nata para montar,
  • 50gr de cacao,
  • 100gr de azúcar,
  • 2 cucharadas de vainilla liquida,
  • 35gr de maicena.
 Desleir la maicena en un poco de leche y reservar.

Poner la leche restante y la nata al fuego junto con el cacao y el azúcar, y la vainilla, remover hasta que se disuelva todo.
En el momento que empiece a hervir agregar la leche con la maicena y remover constantemente con varilla hasta que espese y vuelva a hervir.

Echar en los moldes y decorar al gusto. Dejar enfriar en la nevera.