Esta es una tapa estupenda para los dias de calor que se avecinan, típica de andalucia y facil de hacer.
Ingredientes:
- 1/2K de boquerones,
- 50gr de sal,
- 1 vaso de vinagre,
- 1 vaso de aceite de oliva,
- 5 dientes de ajo y perejil.
Limpiar los boquerones quitandoles la cabeza y la espina central, congelar de 24-48 horas por lo del anisakis.
Pasado este tiempo poner los boquerones en un bol con abundante agua fria con hielos y la sal durante una hora, esto se hace para quitarles la sangre.
Sacar del agua y secar con papel absorbente, ponerlos en una fuente bien extendidos y echar el vinagre hasta cubrir el pescado, dejarlos durante 1 hora en la nevera.
Sacar del vinagre y secar, ponerlos en el recipiente que se vaya a servir, picar los ajos y el perejil y echarselos por encima junto con el aceite, dejar macerar un par de horas y servir.
Ingredientes para un molde de 24X17.
- 1 paquete de galletas cuadradas,
- 2 sobres de preparado para flan(yo flanin de maicena),
- 150gr de azucar,
- 750ML de leche,
- 150gr de chocolate de cobertura,
- 75gr de nata,
- 30gr de mantequilla.
Poner la leche, menos un vaso que habremos reservado, junto con el
azúcar a calentar, en el vaso de leche reservado diluir los sobres de flan, remover hasta que no queden grumos.
Cuando empiece a hervir la leche bajar la intensidad del fuego e incorporar poco a poco y sin dejar de remover los flanes disueltos, continuar removiendo hasta que vuelva a hervir y espese un poco.
Volcar esta mezcla en el molde en el que habremos puesto una o dos capas de galletas, aconsejo no humedecer previamente las galletas en leche, pues con tanta humedad se desharian como me ha pasado a mi.
Colocar otra capa de galletas encima del flan y dejar enfriar y luego meter en el frigorifico tres o cuatro horas.
Pasado este tiempo habrá cuajado lo bastante como para soportar el chocolate.
Derretimos el chocolate al baño maria junto con la nata y la mantaquilla, y lo volcamos sobre el flan, dejar enfriar unas doce horas en el frigo para que coja bastante cuerpo.