Ingredientes para un molde circular de 20cm y 6 de alto:
- 3 huevos,
- 250gr de harina de reposteria,
- 200gr de azúcar,
- 125gr de leche,
- 100gr de aceite de girasol,
- 1 sobre de levadura (16gr),
- 4 cucharadas de cacao en polvo,
- 1 cucharada de esencia de vainilla, o dos cucharadas de azúcar vainillado.
Precalentar el horno a 180º
Poner los huevos con el azúcar en un bol y montar hasta que dupliquen su volumen.
Añadir la leche, el aceite y la vainilla, mezclar bien, unir la harina con la levadura y tamizarla encima de esta mezcla y remover hasta que esté todo unificado.
Separar en dos mitades iguales y en una de ellas incorporar el cacao.
Untar el molde con mantequilla y espolvorear de harina, sacudir el sobrante de harina, iremos echando la pasta de forma alternativa, primero un cazo de la mezcla blanca justo en el centro del molde, luego otro cazo de mezcla de chocolate justo en el centro de la anterior y así sucesivamente hasta terminar las dos mezclas.
Meter en el horno a 180º durante 45 minutos con calor abajo y ventilador, probar pinchar con un palillo para saber si está hecho.
Dejar enfriar en una parrilla.
Ingredientes:
Si el pulpo es crudo ponerlo en una olla expres con un poco de agua, tapar y cocer 20 minutos.
Sacar y dejar enfriar un poco, cortar las patas en rodajas y mezclar con el mojo picón, servir y buen provecho.
Cuando ví esta receta en el blog Cocinera y madre me gustó mucho y la puse en mi lista de recetas pendientes, hasta hoy que me he decidido a hacerla y me alegro de haberla hecho, si os gusta el sabor a limón en los dulces seguro que os gustará este.
Ingredientes para un molde de 34x24:
- Para el bizcocho de la base:
- 250gr de mantequilla,
- 300gr de harina,
- 100gr de azúcar,
- pizca de sal,
- Para la crema:
- 4 huevos,
- 1sobre de levadura,
- 250gr de azúcar,
- 100gr de harina,
- 160gr de zumo de limón( dos limones),
- ralladura de dos limones,
- azúcar glas para decorar.
Precalentar el horno 180º.
En un bol poner la mantequilla en pomada junto con el azúcar, batir hasta mezclar bien, añadirle la harina y la pizca de sal, amasar bien, extender bien en el molde con las manos para que quede todo por igual, en el molde hemos puesto papel sulfurizado para que luego no cueste trabajo sacarlo.
Hornear a 180º durante 20 minutos, hasta que se vea un poco doradito.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Para hacer la crema ponemos en un bol los 4 huevos con el azúcar y montamos hasta que doblen su volumen.
Incorporamos con cuidado el zumo de limón, la ralladura y la harina con la levadura tamizadas, mezclar todo con sumo cuidado para que no se bajen los huevos, echar esta mezcla encima del bizcocho que estará frio y lo metemos en el horno que estará caliente a 180º durante 25 minutos con calor arriba y abajo sin ventilador.
Cuidado que no se queme. Pasado este tiempo sacar del horno y dejar enfriar del todo dentro del molde para que se termine de cuajar.
Espolvorear azucar glas por encima y cortar en porciones.
Esta salsa la probé cuando fui a tenerife por primera vez, fuí una segunda porque me enamoré de esa isla y aseguro que iré una tercera.
Me dieron a probar las papas arrugas con mojo picón y me sorprendió lo buenas que estaban con esa salsa tan sencilla, no se me ocurrió hacerla yo misma hasta hoy que me he empecinado y a la primera que lo he intentado me ha salido divina de la muerte, se puede usar como condimento para muchos alimentos, anda que me ha salido un pareado, bueno que está riquisima y se acabó.
Ingredientes:
- 8 dientes de ajo,
- 1 cucharada de comino en polvo,
- 1 cayena o guindilla( si se quiere muy picante poner dos),
- 1 pimiento rojo,(250gr aprox)
- 150gr de aceite de oliva,
- 20gr de vinagre,
- 1 cucharadita de pimentón,
- sal,
La autentica salsa se hace en mortero pero yo que estoy de un vago que no me conozco lo he hecho en la batidora y está estupenda.
Pelar y cortar a trozos los ajos y el pimiento rojo, poner en la batidora junto al resto de los ingredientes, la sal al final a gusto de cada uno.
Batir hasta triturar y dejarlo muy fino, echar en un envase y guardar en la nevera.
Ingredientes:
- 175gr de mantequilla sin sal,
- 75gr de azúcar glas,
- 250gr de harina de reposteria,
- 1 cucharada de esencia de vainilla,O dos cucharadas de azúcar vainillado,
- 50gr de chocolate negro fundido,
- 1 clara de huevo.
Batir la mantequilla derretida con el azúcar glas, añadir la esencia de vainilla o el azúcar vainillado.
Incorporar la harina poco a poco hasta obtener una masa suave que no se pegue en las manos.
Dividir la masa en dos mitades y a una de ellas agregarle el chocolate fundido, amasar bien hasta que se unifique el color.
Hacer dos cilindros y envolverlos en film, meter en la nevera durante una hora.
Desenvolverlos y poner otro film encima del cilindro y con un rodillo estirarlo hasta obtener una lámina de 1/2cm de grosor, con el otro cilindro se hace igual.
Se bate la clara de huevo y con un pincel de cocina pintamos una parte de la masa y le colocamos la otra encima, cortamos con un cuchillo los lados para que quede parejo y con la ayuda del film lo enrollamos como si fuera un brazo de gitano, envolver otra vez en film y meter en la nevera otro rato mientras se calienta el horno que lo hemos puesto a precalentar a 180º.
Sacar de la nevera y con un cuchillo afilado cortar circulos de 1cm de grosor, poner en la bandeja de horno en la que hemos puesto papel sulfurizado, separados un poquito entre ellos y hornear durante 10 minutos, cuando esten hechos sacarlos y dejar enfriar por completo.
(Cuando estan recien hechos estan muy tiernos y se parten muy facilmente).