domingo, 12 de julio de 2020

LASAÑA FRIA DE VERANO






Ingredientes:Yo he usado un molde de 28x18cm.
  • 4 patatas medianas cocidas,
  • 4huevos cocidos,
  • 1 tomate en rodajas finas,
  • 200gr  de salmón ahumado,
  • 10 láminas de lasaña precocidas,
  • 2 zanahorias cocidas,
  • sal,
  • 2 latas de atún en aceite,
  • mayonesa,
  • pepinillos,
  • 100gr de gambas cocidas,
  • perejil picado.
Poner las placas de lasaña en remojo con agua caliente durante 20 minutos. Luego secar y reservar.

Mientras hacemos la ensaladilla pelando las patatas cocidas y triturarla con un tenedor, añadir las zanahorias cortadas en daditos pequeños, 2 huevos cocidos cortados pequeñitos, las gambas cortadas por la mitad si son grandes, sal al gusto y el atún escurrido de aceite y desmenuzado,
mezclar todo con 5 cucharadas de mayonesa.


Vamos a montar la lasaña, ponemos una capa de láminas en el fondo del molde para cubrirlo, encima colocamos la ensaladilla y extendemos bien para igualar.

Ponemos otra capa de láminas y untamos con dos cucharadas de mayonesa y colocamos las rodajas de tomates.
Encima de los tomates poner el salmón ahumado y otra capa de láminas y volver a poner un poco de mayonesa.

Cortar muy menuditos los 2 huevos duros que quedaban y cubrir la lasaña y decorar con pepinillos cortado en rodajitas y perejil picado.

Meter en el frio para que coja cuerpo y servir.

sábado, 11 de julio de 2020

CORONA DE HOJALDRE DE JAMÓN Y QUESO



Ingredientes:
  • 1 placa de hojaldre rectangular,
  • lonchas de jamón cocido, yo he usado 4 de las largas,
  • lonchas de queso que funda bien, yo 7,
  • un poco de mayonesa,
  • 1 huevo para pintar.
Extender el hojaldre y pintar con dos cucharadas de mayonesa dejando un margen de dos cm alrededor de todo el hojaldre.

Poner el jamón cocido encima de la mayonesa, y luego las lonchas de queso que cubra el jamón.

Con la ayuda del papel del hojaldre enrollar en forma de tubo y con las dos manos hacer un circulo, yo he hecho el circulo por la parte más larga, para poder cerrarlo bien.

Batir el huevo y pintar el rosco.
Hornear a 200º con calor abajo y ventilador durante 15 minutos, o dependiendo del horno cuando se vea dorado.

viernes, 3 de julio de 2020

TARTA DE CHOCOLATE Y PLATANOS Y CRUMBLE DE CACAO


La receta de esta tarta la he visto en el programa de Canal Sur "Cometelo" de Enrique Sanchez.





Ingredientes para un molde desmontable de 18cm:

  • Para el bizcocho:
  • 50gr de azúcar,
  • 50gr de aceite de oliva,
  • 1 huevo,
  • 50gr de harina,
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo.
  • Para el relleno:
  • 2 plátanos medianos y maduros,
  • 90gr de nocilla o similar,
  • 5 hojas de gelatina de las pequeñas,
  • 75gr de leche,
  • 75gr de azúcar,
  • 250gr de nata para montar.
  • Para el crumble:
  • 50gr de mantequilla en pomada,
  • 50gr de azúcar moreno,
  • 50gr de harina,
  • 10gr de cacao en polvo.
Precalentar el horno a 180º con calor abajo y ventilador.

Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fria.

En un bol poner todos los ingredientes del bizcocho y batir hasta que sea una mezcla homogénea.

En el molde poner un papel de horno en el fondo para que no se salga el líquido, volcar la masa y repartir bién, hornear durante 15 minutos.
Sacar del horno sin desmoldar y dejar templar.

Calentar la leche unos segundos y echar las gelatinas escurridas y remover para diluir.
Para hacer el relleno trocear los plátanos y poner en un vaso batidor junto con la nocilla( si está muy cuajada poner unos segundos al microondas), y la leche con las gelatinas. Triturar bién.

Montar la nata y poco a poco añadir la crema que teniamos reservada de manera envolvente con una espátula.

Esta mezcla la echaremos en el molde que tiene el bizcocho ya atemperado, darle unos golpecitos para que se unifique y poner a enfriar en el frigorifico, 3-4 horas.
Para hacer el crumble, ponemos todos los ingredientes en un bol y con la mano mezclar todo hasta que se haga una pasta.

Sobre una bandeja de horno ir desmenuzandola.

Meter en el horno a 160º durante 15 minutos.

Cuando esté listo dejar enfriar y con las manos ir partiendo en trocitos pequeños.

Cuando haya pasado el tiempo de enfriar y cuajar, poner por encima el crumble y con un cuchillito separar los lados de la tarta del molde.
Abrir el molde y servir.