viernes, 31 de enero de 2014

REVUELTO DE BACALAO DORADO CON PATATAS PAJA

Ingredientes para dos personas:
  • 150gr de bacalao desmigado y salado,
  • 2 patatas medianas,
  • 4 huevos,
  • 100gr de cebolla,
  • sal,
  • aceite.

Lo primero que tenemos que hacer es poner a desalar el bacalao, en un recipiente con bastante agua poner el bacalao que antes le hemos quitado toda la sal bajo el chorro, tenerlo desalando 4-5 horas cambiandole el agua tres o cuatro veces en el frigorifico.

Cortar las patatas muy muy finas (yo he utilizado la mandolina con la cuchilla de patatas paja ) dejarlas en agua un buen rato para que se le vaya el almidon, luego escurrir y secar con papel absorbente.

Freir en abundante aceite pero no freirlas todas juntas, mejor en poquitos para que esten sueltas,cuando esten fritas echar un poco de sal fina por encima y resevar.

Aparte escurrir el bacalao y secar con papel absorbente y desmenuzarlo.
Picar la cebolla y sofreirla junto con el bacalao cuando el aceite esté bastante caliente, el bacalao se tiene que dorar un poco(si suelta liquido es que no está bien seco, pero no pasa nada, se saca y ya está), añadir las patatas, darle unas vueltas y agregar los huevos batidos, remover y esperar a que se cuajen. 



viernes, 24 de enero de 2014

CROQUETAS DE CARNE DE PUCHERO

Ingredientes:
  • carne de puchero(pollo o gallina y jarrete de ternera),
  • Zanahoria, puerro,nabo,apio,
  • huesos salados(espinazo, costilla,hueso de caña,
  • 2 pastillas de caldo de carne, 
  • 1 cebolla,perejil,
  • aceite de oliva,
  • harina,
  • 260gr de caldo de puchero,
  • 260gr de leche, 
  • 2 huevos,
  • pan rallado.

Ponemos en  una olla rápida las carnes limpias junto con los huesos muy limpios de sal y suciedad y las verduras y cubrimos de agua, ponemos al fuego y a medida que vaya saliendo una espuma sucia la vamos retirando con una espumadera, cundo el caldo esté limpio cerrar la olla y a partir que salga el vapor cocer 40 minutos

Sacar las carnes y demenuzarla pequeñito.
En una sarten con 3 cucharadas de aceite ponemos a sofreir la cebolla picadita, añadimos la carne y tostamos ligeramente, agregar las pastillas de caldo, si no se quiere echar las pastillas de caldo sustituirlas por sal pero no van a saber igual.
Incorporamos la harina( yo para esta cantidad de carne le echo 5 cucharadas soperas ), remover un poco para que se cueza la harina,colar el caldo y añadir un vaso, mezclar y agregar la leche, tiene que quedar una besamel espesita, si está muy líquida dejar que se evapore un poco el liquido y si al contrario está espesa añadir mas leche.
Poner a enfriar. Cuando este cuajada y fria coger trocitos de masa y moldearla con las manos, pasarla por harina huevo batido y pan rallado y freir.

martes, 14 de enero de 2014

ALCACHOFAS CON CARNE

Ingredientes:
  • 1 K de alcachofas,
  • 1 cebolla mediana,
  • 1/2 k de filetes de cerdo,
  • 1 cucharada de harina,
  • 2 pastillas de caldo de carne concentrado,
  • 1 copa de vino fino,
  • sal fina
  • aceite, agua.


Quitarle las hojas más duras y cortarle las puntas a las alcachofas, partirlas en cuatro trozos cada una y ponerlas a cocer en abundante agua durante 5 minutos a partir de que empiecena hervir, escurrir y reservar.

En una sartén caliente con 2 cucharadas de aceite ponemos los filetes para que se hagan a la plancha( yo los he cortado en trozos de mediano tamaño), a medida que se van haciendo se les echa una pizca de sal fina y se reservan.

En la misma sartén se le echa un poco más de aceite y se sofrie la cebolla que hemos picado, cuando esté pocha agregar la cucharada de harina y refreir un poco,incorporarle el vino, dejar que se evapore el alcohol y añadir las dos pastilla de caldo y un gran vaso de agua.

Incorporar ahora la carne y las alcachofas y mover con cuidado para que se mezcle todo y se terminen de hacer las alcachofas.
Cocer 5 minutos más.









sábado, 4 de enero de 2014

ESPIRALES DE HOJALDRE CON CREMA DE TURRÓN

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre rectangular,
  • crema de turrón:
  • 200gr de nata,
  • 100gr de turrón de jijona,
  • 50gr de azúcar,
  • 30gr de maicena,
  • 2 huevos.

Primero haremos la crema de turrón, ponemos en una ollita la nata y el turrón a fuego lento hasta que se derrita el turrón, remover de vez en cuando para que no se pegue.
Aparte en un bol mezclamos el azúcar y la maicena, añadir los dos huevos y mezclar bien para que no haya grumos, incorporar esta mezcla con la nata y el turrón y volver a poner a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese la crema, apartar y dejar enfriar.


Extender el hojaldre, si está muy grueso aplanar un poco con el rodillo.
Hacer tirar de 4 cm de ancho, estirar un poco con las manos para que se haga mas larga.
Poner la crema en una manga pastelera e ir poniendo la crema sobre uno de los filos mas largo del hojaldre(el grosor tiene que ser como un macarron de gordo), enrollar hasta cubrir la crema y luego formar espirales, pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar blanquilla.
Hornear a 200º durante 15 minutos







viernes, 3 de enero de 2014

CREMA DE TURRÓN

Ingredientes:
  • 200gr de nata 35%MG,
  • 100gr de turrón de jijona,
  • 50gr de azúcar,
  • 30gr de maicena,
  • 2 huevos.

Poner en una ollita la nata junto con el turrón desmenuzado y ponerla a fuego lento hasta que se derrita todo el turrón.
En un bol aparte mezclar el azúcar, la maicena y los huevos, batir bien para que no haya grumos y esta mezcla añadirla al turrón con la nata.
Volver a poner a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese y retirar. Dejar enfriar. Esta crema está buenisima y sirve para rellenar pasteles, buñuelos, hojaldre etc...

miércoles, 1 de enero de 2014

VOLOVANES DE ATÚN Y GAMBAS

Ingredientes:
  • 2 planchas de hojaldre,
  • 2 patatas medianas,
  • 2 huevos,
  • 1 lata de atún en aceite,
  • 200gr de gambas cocidas,
  • sal,
  • 1 zanahoria,
  • 100gr de palitos de cangrejo,
  •  mayonesa.


Poner a cocer las patatas en abundante agua con sal, en la misma olla poner tambien la zanahoria cortada en 4 trozos, igualmente cocer aparte un huevo.
Cuando todo esté cocido y tierno partirlo en trocitos pequeños e ir poniendo en un bol, quitarle el aceite al atún y desmenuzarlo sobre lo anterior junto con los palitos de cangrejo y las gambas.
Poner la mayonesa y mezclar todo bien y con cuidado y resevar.
Aparte con un molde redondo pequeño y otro mas pequeño hacer los cortes en el hojaldre.

 Con el otro huevo lo batimos y pintamos primero los bordes de los circulos enteros, con cuidado de que el huevo no sobresalga por los lados pues se pegaria al hojaldre y no subiria, luego ponemos encima de estos los otros circulos con el agujero en medio, tienen que coincidir.
Pintamos tambien los bordes con mucho cuidado y horneamos a 200º durante 10 minutos o hasta que se vean doraditos, el horno tiene que estar precalentado.
Con un cuchillo de punta afilado ahuecar el volovan y cuando esté frio rellenar con la mezcla anterior con una cucharilla.
 Decorar con gambas.