viernes, 26 de febrero de 2016

IGNACIOS

Los ignacios son unos dulces típicos de azpeitia, Guipuzcoa, Se llaman asi por  San Ignacio de Loyola.

Fué creado por Javier Egaña en 1968 en honor del santo de Loyola.
En algunos sitios les ponen una canastilla de hojaldre, yo los he hecho con y sin hojaldre y de las dos maneras están exquisitos.

Es la receta más cercana a la original, porque la formula secreta por supuesto solo la saben ellos, pero de verdad que no os arrepentireis de hacerla y si estan hechos de un dia para otro mejor que mejor.

Con estas cantidades me han salido 16 unidades.





Ingredientes:
  • 5 huevos talla L,
  • 165gr de mantequilla,
  • 330gr de almendra molida,
  • harina de reposteria 30gr,
  • 330gr de azúcar,
  • 1 sobre de levadura química,
  • pizca de sal,
  • almendra laminada,
  • 1 lámina de hojaldre(opcional),
  • PARA LA CREMA PASTELERA:
  • 3 yemas de huevo,
  • 25gr de maicena,
  • 330gr de leche,
  • 50gr de azúcar,
  • corteza de 1 limón,
  • vainilla líquida.
Los he hecho en este molde.
 Mezclar bien todos los ingredientes secos en un bol(almendra molida,harina, azúcar, levadura y sal).

Derretir la mantequilla por completo sin quemarse y añadir al bol de los ingredientes secos junto con los huevos, mezclar muy bien hasta conseguir una pasta homogénea.

Tapar el bol con film y dejar reposar en la nevera durante 12 horas, mejor hacerlo por la noche.
 Pasado este tiempo hacemos la crema pastelera de este modo, Poner la leche al fuego con la vainilla y la corteza del limón, mientras se calienta batimos las yemas de huevo con con el azúcar y la maicena, cuando la leche empiece a hervir retirar del fuego y poco a poco agregar a las yemas sin dejar de remover para que no se cuajen los huevos.

Poner de nuevo la mezcla en el cazo y llevar al fuego hasta que empiece a hervir y espesar, retirar la corteza del limón.

Echar la crema pastelera en el bol de la masa y mezclar muy bien para que se unifique todo.

Si se quiere poner hojaldre hacer unos circulos con un cortapastas y forrar los huecos de los moldes, echar un poco de masa en cada hueco, solamente hasta las tres cuartas partes, como las madalenas, si no se pone hojaldre, directamente en el molde si es de silicona, y si es de metal untar con mantequilla y harina y echar la misma cantidad de masa.

Poner por encima unas almendras laminadas.

Precalentar el horna a 180º y cuando vayamos a meter el dulce bajarlo a 160º hornear durante 35 minutos con calor abajo y ventilador.

Cuando se vea que esta doradito, más o menos cuando le falte 15 minutos, poner un papel aluminio por encima para que se termine de hacer sin quemarse.

Esperar que se enfrie un poco y desmoldar.
 

jueves, 18 de febrero de 2016

HAMBURGUESA DE SALMÓN Y GAMBAS


Ingredientes:
  • 200gr de salmón fresco,
  • 100gr de gambas crudas,
  • 5 palitos de cangrejo,
  • 1/2 cebolla,
  • 3 dientes de ajo,
  •  Perejil picado,
  • 1 huevo,
  • aceite,
  • hahina,
  • sal,
  • leche,
  • 1 rebanada de pan de molde,
  • 3 cucharadas de puré de patatas (opcional).
Con esta cantidad de ingredientes me han salido 8 hamburguesas.

Pelar las gambas. Picar los dientes de ajo y el perejil. Poner el pan en remojo en un poco de leche.

En una sarten con un poco de aceite dorar los ajos y el perejil y echar las gambas peladas, darle unas vueltas solo para que cambien de color, escurrirlas y reservar.

Picar la cebolla y los palitos de cangrejo en una picadora o trocearlos muy picaditos y añadir el salmón troceado para picar o igualmente picado muy finito.

Agregar el huevo y el pan escurrido, incorporar las gambas con el ajo y mezclar todo bien, si se ve que queda un poco líquido echar el puré de patatas poco a poco hasta conseguir una pasta lo suficiente compacta como para hacer las hamburguesas.

 Formamos las hamburguesas y las pasamos por harina y las hacemos en una sarten con un poco de aceite.

sábado, 13 de febrero de 2016

EMBUSTES

La palabra embuste nos recuerda a las mentiras y engaños, eso al menos creia yo hasta que me ha enterado que son unos dulces, concretamente típicos de Andalucia, de una zona llamada las cuevas de San marcos.

Yo, no es que sea la más ilustrada del mundo, sino que vi la receta en el programa de canal sur"Cometelo" de Enrique Sanchez y los busqué por internet, y asi me he informado.

Soy una fan de la reposteria como bien sabeis y se me hicieron los ojos chiribitas cuando ví el resultado de la receta y me dije"esta la tengo que hacer si o si" me he tomado mi tiempo pero aqui está, ya estan buenas sin rellenar, imaginaos con la crema pastelera, bueno empiezo la receta.






Ingredientes: Con estas cantidades me han salido 18 bolitas.
  • Para la crema pastelera y esta cantidad de bolitas:
  • 250gr de leche,
  • 1huevo,
  • 60gr de azúcar,
  • 1 cucharada de vainilla líquida, o azúcar vainillado,
  • 25gr de maicena.
  • Para la masa:
  • 200gr de harina,
  • 1 huevo,
  • 3cucharadas de azúcar,
  • 3 cucharadas de aceite de girasol,
  • 7 cucharadas de leche,
  • 1 sobre de levadura,
  • Para el almibar:
  • 1/4 de vaso de licor de anis,
  • 1/2 vaso de agua, 
  • aceite de girasol para freir,
  • Azúcar y canela molida para el rebozado.
Primero haremos la crema pastelera para que se vaya enfriando, es preferible hacerla un par de horas antes.
Ponemos la leche a calentar, mientras no hierve batimos un poco el huevo con el azúcar y la vainilla, añadir la maicena, y cuando la leche esté lo bastante caliente apartar e ir volcando despacito en la mezcla del huevo sin dejar de remover, volver a poner en el cazo de la leche y al fuego sin dejar de remover hasta que hierva y espese, dejar enfriar con un film por encima para que no coja costra y meter en la nevera.

Para el almibar, ponemos el anis y el agua en un cazo al fuego medio dejandolo reducir durante diez minutos con poco calor, pasado este tiempo reservar.

Para hacer la masa ponemos en un bol la harina y el huevo,( si queremos podemos usar la cascara del huevo como medida) una cascara de huevo de azúcar o tres cucharadas, un cascarón de aceite o tres cucharadas, dos cascarones de leche, o 7 cucharadas, el sobre de levadura y mezclamos primero con una cuchara y luego con las manos, tiene que quedar una masa pegajosa.

 Para hacer las bolas untamos las manos de aceite, asi no se nos pega, cogemos una cucharadita de masa y hacemos bolitas del tamaño de una nuez, y las freimos en una sarten o un cazo hondo con abundante aceite que esté medianamente caliente para que se hagan bien por dentro, darle unas vueltas para que se frian por igual, apartar en papel absorbente.

Cuando el almibar esté templado pasar las bolas una a una por él, solamente meter y sacar, no se tienen que empapar, tal como vayan saliendo rebozar en azúcar con canela.

Cuando esten todas listas les hacemos un corte por la mitad y las rellenamos de crema que habremos puesto en una manga pastelera.

miércoles, 10 de febrero de 2016

CREMA DE PUERROS


Ingredientes para cuatro personas:
  •  4 puerros,( la parte blanca),
  • 1 cebolla mediana,
  • 2 patatas medianas,
  • 250gr de agua,
  • 200gr de leche,
  • sal, 
  • aceite,
  • pan frito para acompañar.

Cortar la cebolla en trozos y sofreir en aceite, cuando esté pochada añadir el puerro picado y refreir un poco.

Pelar y cortar las patatas en trozos y agregar al sofrito, añadir un poco de sal, darle unas vueltas y agregar el agua.

Dejar cocer durante 20 minutos a fuego medio, triturar con batidora y añadir la leche, mezclar bien y probar de sal.

Cortar el pan en trocitos y freir, servir con la crema.

lunes, 8 de febrero de 2016

FIAMBRE DE POLLO

Esta receta la he encontrado en el blog Julia y sus recetas Aqui 
en cuanto la vi me gusto y supe que la iba a hacer muy pronto, aquí está y lo mejor es que se hace en el microondas, rapidisimo, y ademas en una cena fantastica y ligerita, tiene muy poca grasa y para la operación bikini que se aproxima viene genial, se puede servir con mayonesa o kepchup o simplemente tal cual, empecemos con la receta.




Ingredientes para un molde de silicona rectangular de 24cm:
  • 500gr de carne de pollo picada,
  • 2 huevos, 
  • 1 huevo duro,
  • 100gr de bacón ahumado picado,
  • 100gr de queso tierno picado,
  • sal,
  • pimienta molida,
  • 10-12 aceitunas sin hueso,
  • 50gr de jamon york.
Poner a cocer 1 huevo.

En un bol poner la carne picada junto con el bacón y el queso picados, añadir los dos huevos crudos y mezclar, echar sal y pimienta al gusto.

Poner en el molde papel film para microondas suficiente para cubrir luego el pastel.

Para montarlo poner primero una fina capa de carne y a continuación alternar las aceitunas, trozos de huevo duro y trocitos de jamon york con cucharadas de carne por todo el molde hasta terminarla.

Cubrir con el film sobrante y poner en el microondas durante 5 minutos a la maxima potencia, dejar reposar 2 minutos y volver a ponerlo otros 5 minutos.

Desmoldar y meter en la nevera para que coja cuerpo, cortar en rodajas y servir frio con mayonesa o kepchup.