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domingo, 29 de mayo de 2016

PÁMPANO EN SALSA DE PIMIENTOS ROJOS

Fuí al mercado como cada semana con mi marido, y el se conoce cada rincon y a cada pescadero y frutero, me dijo que habia descubierto un pescado y que le habian asegurado que estaba buenisimo, asi que allá me fui a conocerlo yo tambien.
Se llama Pámpano, conocido como palometa, yo habia comido palometa ahumada pero en fresco no lo conocia, es pescado azul y de carne blanca, de un pescado de 1 kilo y cuarto salen dos filetes buenisimos, en la misma pescaderia me lo filetearon.
Me puse a buscar recetas y he ido mezclando unas y otras y me ha salido esta que está riquisima. Aqui les pongo mi receta.


 Ingredientes para dos personas:
  •  1 Pámpano de 1k y cuarto,
  • 1 pimiento rojo grande,
  • 1/2 cebolla, 1 diente de ajo,
  • 1/2 cucharada de harina,
  • 3 cucharadas de tomate frito,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • sal,
  • aceite,
  • agua.
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Sacar los dos filetes al pescado, el mismo pescadero lo puede hacer, a mi me lo hicieron.

En una sarten con un poco de aceite poner a pochar la cebolla picada junto con el diente de ajo y el pimiento rojo en daditos.

Cuando se vea tierna la verdura añadir la harina, dejar que se haga un poco y agregar el tomate y el vino, esperar a que se evapore el alcohol y añadir el agua y la sal.

Dejar que se haga unos minutos y triturar. Si sale demasiado espesa añadir un poco más de agua.

Poner los filetes de Pámpano en una fuente que vaya al horno y volcar la salsa por encima, meter en el horno durante 8 minutos.
 

SALSA DE PIMIENTOS ROJOS


Ingredientes:
  • 1 pimiento rojo grande,
  • 1/2 cebolla,
  • 1 diente de ajo,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • 3 cucharadas de tomate frito,
  • sal,
  • 1/2 cucharada de harina,
  • agua,
  • aceite de oliva. 
Cortar en dados el pimiento rojo. la cebolla y el diente de ajo, poner una sarten con un poco de aceite y sofreir las verduras.

Cuando se vean blanditas añadir la harina y darle unas vueltas para que se le quite el sabor a crudo, agregar el tomate frito y el vino, dejar que se consuma el alcohol y añadir un poco de agua, cuando haya cocido un poquitin pasar a una batidora y triturar, pasar de nuevo a la sarten echar la sal al gusto y cocinar unos minutos, si está muy espesa se le pude añadir más agua.

Esta salsa sirve lo mismo para pescado que para carne y está deliciosa y muy suave.

sábado, 28 de mayo de 2016

MEDIAS LUNAS CON CREMA DE YEMA



Ingredientes:
  • PARA LA MASA DEL BIZCOCHO:
  • 3 huevos,
  • 50gr de harina de reposteria,
  • 50 gr de maicena,
  • 100gr de azúcar,
  • 8 gr de azúcar vainillado,
  • PARA EL RELLENO:
  • 90gr de agua,
  • 3 yemas,
  • el mismo peso de las yemas de azúcar,
  • 15gr de maicena,
  • una pizca de colorante amarillo,
  • PARA LA YEMA EXTERIOR.
  • 70gr de azúcar,
  • 150gr de agua,
  • 3 yemas.
 Precalentar el horno  180º

Para hacer la masa del bizcocho separar las yemas y claras, batir las yemas con 50grde azúcar y el azúcar vainillado hasta que blanquen un poquito, batir las claras con 50gr de azúcar hasta montar, juntar las dos mezclas suavemente y añadir las dos harinas tamizadas, mezclar de manera envolvente.

En una bandeja de horno poner papel sulfurizado, la masa la ponemos en una manga pastelera y sobre el papel hacer unos circulos de masa.
 Hornear durante 8 minutos con calor abajo y ventilador, dejar enfriar y cortar por la mitad cada circulo.

Para hacer el relleno mezclar el agua con la maicena, asi no se formaran grumos, batir las yemas con el azúcar y unir con la maicena y una pizca de colorante amarillo y poner al baño maria hasta que espese sin dejar de remover, retirar y dejar templar.

Poner un poco de crema en una de las mitades del bizcocho.
 Juntar las dos mitades.

Para la crema exterior poner el azúcar y el agua a hervir para hacer un almibar durante 5 minutos, batir las yemas y cuando hayamos retirado del fuego el almibar se lo vamos añadiendo a las yemas muy despacio y sin dejar de remover para que no se cuajen los huevos, aquí tambien ponemos una pizca de colorante, volver a poner al baño maria hasta que espese un poco.

Cuando esté frio con un pincel de cocina untamos a las medias lunas sobre una rejilla para que escurran.
 Meter en la nevera un rato.

domingo, 22 de mayo de 2016

DORADA CON SALSA AL VINO BLANCO



Ingredientes para dos personas:
  • 2 buenos lomos de dorada sin espinas,
  • PARA la salsa:
  • 1 cucharada de mantequilla,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • 1/2 cucharadita de harina,
  • 4 cucharadas de nata para cocinar,
  • perejil.
  • PARA freir el pescado:
  • 2 cucharadas de mantequilla,
  • 2 cucharadas de aceite,
  • harina ,
  • 1 limón,
  • sal,
  • pimienta molida.
 Quitar a los lomos de pescado las espinas y ponerle un poco de sal y el zumo del limón y reservar.

Para hacer la salsa poner en una sarten la mantequilla y la harina, dejar freir unos segundos y añadir el vino y dejar reducir un poco, agregar la nata y la sal al gusto, dejar cocer unos minutos a fuego suave, añadir el perejil picado.

En una sarten aparte poner la mantequilla con el aceite, a la harina le ponemos una pizca de pimienta molida y enharinamos el pescado que antes lo habremos secado con papel absorvente y freimos un poco por cada cara, no mucho, pues se hace muy rápido y si lo freimos mucho se quedará seco.

Servir el pescado con la crema por encima.








viernes, 13 de mayo de 2016

PASTELITOS DE MIEL Y ACEITE

Estos pastelitos los he visto en uno de esos videos que ponen recetas expres, no he podido saber quien los ha puesto, pero me gustaron lo faciles que eran y los buenos ingredientes que llevaban, asi que no me lo pensé dos veces y me puse manos a la obra y con la ayuda de mi hija los hice rapidisimo y estan riquisimos y esponjosos.




Ingredientes para doce pastelitos:
  • 200gr de aceite de girasol,
  • 5 huevos,
  • 200gr de azúcar,
  • 250gr de harina de reposteria,
  • 4 cucharadas soperas de miel,
  • 1 cucharadita de canela,
  • ralladura de 1 limón,
  • 12 almendras crudas enteras.
 Precalentar el horno a 180º.

Yo los he hecho en dos moldes como este.

Separar las claras de las yemas, en un bol batir las yemas con el azúcar hasta que esté bien integrada, añadir el aceite y la miel, batir hasta mezclar bien.

Agregar la harina tamizada, la canela molida y la ralladura de limón, mezclar bien.

En otro bol batir las claras a punto de nieve e incorporar al bol de las yemas despacio y de manera envolvente.

Echar en los moldes rellenando las tres cuartas partes y poner una almendra por encima de cada una. 
Si los moldes son metalicos untar de mantequilla y espolvorear harina por encima, escurrir el sobrante de harina.

Bajar la temperatura del horno a 170º y hornear durante 25 minutos o hasta que se vea doradito por encima.

sábado, 7 de mayo de 2016

ALCACHOFAS CON JAMÓN

Me gusta mucho cocinar la alcachofa y tengo varias recetas con este ingrediente pero cada vez que veo otra manera de cocinarla allá que me tiro de cabeza.
El otro dia ví a Enrique Sanchez del programa COMETELO de canal sur cocinarlas de esta forma y me pareció genial y sencilla, asi que no he tardado mucho en hacerme con los ingredientes y ponerme manos a la obra, la verdad es que estaban buenisimas y ya tengo otra receta más con alcachofas.No me han salido tan bonitos como a él pero seguro que igual de buenos



Ingredientes para dos personas: 
  • 6 alcachofas grandes,
  • 100gr de setas de ostra,
  • 100gr de jamón,
  • 100gr de carne picada de cerdo,
  • 1/2 cebolla grande,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 huevo,
  • 1 limón,
  • 1 cucharadita de orégano,
  • 6 huevos de codorniz,
  • 4 cucharadas de tomate frito,
  • sal y pimienta molida.
 
 Quitar las hojas más duras de las alcachofas y cortar la punta, con un sacabolas o una cucharilla vaciar el interior para poder rellenarlas después, ponerlas a cocer en abundante agua con limón durante 12 minutos, retirar y dejar escurrir boca abajo en un plato.

Picar la cebolla, las setas y el ajo y sofreir bien con un poco de aceite.

Escurrir el  sofrito y poner este en un bol, dejar que se enfrie un poco.

Añadir la carne picada y el jamón picadito, batir el huevo y agregar la mitad a la carne, echar el orégano, un pelin de sal, no mucha porque el jamón tiene sal, un poco de pimienta molida y el tomate frito, mezclar bien y rellenar las alcachofas con una cuchara y hornear durante 10 minutos a 200º con calor abajo con ventilador.
 Pasado este tiempo ya tendremos fritos los huevos de codorniz, ponemos uno por alcachofa y por encima un poco de jamón en tiritas

viernes, 6 de mayo de 2016

BACALAO AL AJOARRIERO

 Mi marido me trajo de la plaza de abastos una buena remesa de bacalao fresco, una parte ya la hice a la vizcaina, y me quedaba un trozo bastante bueno y queria hacer un plato nuevo para mi, asi que estuve mirando recetas de bacalao y dí con esta en el blog de Karlos Arguiñano, me pareció facil de hacer y tenia que estar buenisima, y así fué, no será la última vez que la haga.




Ingredientes para dos personas:
  • 200gr de bacalao fresco o desalado,
  • 1/2 cebolla grande,
  • 3 dientes de ajo,
  • 1 pimiento rojo,
  • 2 pimientos choriceros o 3 ñoras,
  • 1 pimiento verde,
  • 1 guindilla cayena,
  • 200gr de salsa de tomate,
  • 1 patata mediana,
  • 1 huevo.
Poner el bacalao en un cazo y dejar cocer durante un minuto solamente a fuego suave, retirar y dejar enfriar.

Cocer los pimientos choriceros que le hemos quitado el rabito y las pepitas a fuego suave durante 10 minutos.

Cocer el huevo durante 10 minutos.

Picar los ajos, la cebolla y los pimientos, del pimiento rojo utilizar solo un trozo, porque suelen ser muy grandes, pochar estas verduras, a media cocción pelar la patata y cortar en lascas y añadir al pochado, en este momento sazonar.


Sacar la carne de los pimientos choriceros y añadir a la sartén junto con la salsa de tomate y la gundilla, dejar cocer unos minutos a fuego suave.

Separar las lascas del bacalao y agregar, mezclar bien y dejar cocer durante 5 minutos a fuego lento.

Servir con el huevo duro cortado en cuartos.

domingo, 1 de mayo de 2016

BACALAO A LA VIZCAINA





Ingredientes para dos personas:
  • 2 lomos de bacalao, fresco o desalado,
  • 5 pimientos choriceros,
  • 2 cebollas grandes,
  • 3 dientes de ajo,
  • 1oogr de aceite de oliva,
  • sal.



Quitar el rabito y las pepitas a los pimientos y poner en un cazo con agua caliente y cocer durante 10 minutos a fuego flojo.

Pelar los dientes de ajo y ponerlos a pochar enteros en el aceite de oliva con poco fuego y poner los lomos de bacalao en ese aceite, confitar muy suavemente durante 4 minutos(dos por cada lado), sacar y reservar con los ajos.



Cortar las cebolla en trozos y añadir a ese mismo aceite, dejar pocha 8-10 minutos, tienen que estar completamente tiernas, sacarles la carne a los pimientos choriceros y añadir a las cebollas tiernas y triturar con todo el aceite, salar al gusto.

Poner los lomos de bacalao en esa salsa y dejar cocer lentamente durante 4-5 minutos. Servir y que disfruten.

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