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sábado, 21 de marzo de 2015

BIZCOCHO DE NARANJA



Ingredientes:
  • 4 huevos,
  • 250gr de azúcar,
  • 170gr de harina de reposteria,
  • 60gr de mantequilla derretida,
  • ralladura de una naranja,
  • 2 cucharadas de esencia de naranja,
  • 8gr de levadura química,
  • pizca de sal.
Si no tienen esencia de naranja, utilizar 1/2 vaso de zumo de naranja y entonces aumentar la cantidad de harina a 210gr y 12 gr de levadura.

Precalentar el horno a 200º

Batir los huevos junto con el azúcar hasta triplicar su volumen, en este momento añadir la esencia de naranja si la tuvieran, la mantequilla derretida, la ralladura de naranja y la harina junto con la levadura tamizadas, todo mezclandolo despacio y de manera envolvente.

Si van a usar zumo, batir los huevos con el azucar de igual manera, en otro bol mezclar el zumo, la mantequilla, la ralladura, la pizca de sal y la harina con la levadura, mezclar bien e incorporar a este bol los huevos batidos, mezclar todo con suavidad.

Untar el molde con mantequilla y espolvorear con harina( encamisar el molde), escurrir el sobrante de harina.

Echar en el molde y hornear a 190º durante 30 minutos con calor arriba y abajo sin ventilador, para saber si está hecho pinchar con un palillo en el centro, si sale mojado dejar 5 minutos más.
Dejar enfriar y desmoldar, decorar al gusto.

sábado, 14 de marzo de 2015

ALCACHOFAS GRATINADAS

Ahora es el tiempo de las alcochofas o como decimos por aquí alcauciles, se pueden hacer de mil maneras y en todas están buenos, yo tengo varias recetas con este ingrediente y el otro dia vi en cometelo de canal sur esta forma de hacerlos con este relleno y la verdad es que ha resultado un plato exquisito que seguro haré en más ocasiones.
 Ingredientes:
  • 6 alcachofas grandes,
  • 150gr de carne picada de cerdo, o mezcla cerdo/ternera,
  • 100gr de jamón serrano,
  • 1/2 cebolleta,
  • 2 dientes de ajo,
  • perejil picado,
  • 1 huevo,
  • sal, pimienta molida,
  • pan rallado(opcional),
  • mayonesa.
Quitar las hojas más duras y el tallo de la alcachofa, cortarle las puntas y con una cucharilla o un sacabolas limpiar el centro quitandoles las pelusillas.
Ponerlas en una olla con abundante agua y un poco de harina(para que no se oxiden) dejar hervir durante 15 minutos, sacar y poner a escurrir boca abajo para que pierdan toda el agua.


En un recipiente ponemos la carne junto con la cebolleta, el ajo y el perejil, todo picado, cortamos el jamón a taquitos y lo mezclamos también, añadimos un poco de sal y otro poco de pimienta molida, incorporamos el huevo y lo mezclamos todo muy bien, si vemos que se queda con mucho líquido le añadimos un par de cucharadas de pan rallado, pero normalmente no hace falta.

Con una cuchara vamos rellenando las alcachofas dejandolas colmadas.
 Las ponemos en una fuente y le agregamos una cucharada de mayonesa por encima.
 Las metemos en el horno con calor arriba y abajo a 190º durante 10-12 minutos,y a servir.
 

MELICIANOS ( PASTEL ALEMAN)

Este dulce se hace en jerez desde siempre con el nombre de melicianos, cortados individualmente, y el otro dia viendo el blog de loli dominguez, veo con asombro este pastel con el nombre de pastel aleman, ver para creer, nunca te acostaras sin saber una cosa más, gracias loli, te dije que lo haria y aquí está, exquisito.
 Ingredientes para esta medida de hojaldre:17x20cm
  • 1 lámina de hojaldre rectangular,
  • 1/2 L de crema pastelerareceta aquí,
  • Para el bizcocho:
  • 3 huevos,
  • 75gr de harina de reposteria,
  • 75gr de azúcar,
  • Para el almibar:
  • 80gr de azúcar,
  • 200gr de agua mineral,
  • azúcar glas y canela para decorar.
Hacemos la crema pastelera como dice la receta y dejar enfriar, lo mejor es hacerla el dia anterior y tenerla reservada.

Para hacer el bizcocho primero ponemos a precalentar el horno a 190º.

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batir con varilla hasta que triplique su tamaño, añadir la harina tamizada y mezclar de manera envolvente y despacio.

Poner en el molde en el que hemos puesto papel sulfurizado(yo lo puse en un molde rectangular de 26x18)así cogia un poco de más volumen.
Hornear a 190º durante 15 minutos.
Mientras se hornea hacemos el almibar mezclando el agua con el azúcar y una cucharadita de canela molida, dejar hervir 7-8 minutos.

 Extendemos el hojaldre sobre la bandeja de horno y ponemos a hornear unos 10-12 minutos,a 190º o hasta que esté doradito.

Cuando esté frio cortar el hojaldre por la mitad y hacemos dos planchas, cortamos el bizcocho a la medida de un mitad para que todo esté igualado.

Ahora montamos el pastel, ponemos una mitad del hojaldre sobre la bandeja en que se vaya a presentar, la cubrimos toda de crema pastelera usando una manga pastelera con boquilla lisa, encima de esta ponemos el bizcocho bien centrado, con una brocha de cocina empapamos el bizcocho con el almibar y volvemos a cubrir con el resto de crema y por último colocamos la otra parte del hojaldre.
 Recoger los bordes con un cuchillo, espolvorear con azúcar glas y decorar con canela al gusto.
 

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