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viernes, 30 de enero de 2015

CARBAYONES

Este dulce es típico de Asturias concretamente de oviedo y cuando los ví en el blog de Las recetas de marichu me enamoré de ellos y sabia que tarde o temprano los iba a hacer, a sido más bien tarde porque no encontraba los moldes por ningun lado, hasta que por fin en una tarde de suerte los ví en una tienda de chinos, los queria de metal pero a falta de pan buenas son tortas y me han servido estupendamente.

Ingredientes para 6 dulces:
  • 1 plancha de hojaldre,
  • 125gr de almendra molida,
  • 1 huevo entero,
  • 4 yemas de huevo,
  • 125gr de azúcar para el relleno,
  • 125gr de azúcar para el glaseado,
  • ralladura de 1 limón,
  • un chorrito de vino dulce.
Precalentar el horno a 180º
Cortar el hojaldre un poco más grandes que la medida del molde y forrar, cortar el sobrante y reservar. Si el molde es metalico untar con un poco de mantequilla antes de poner el hojaldre.
En un bol poner la almendra molida, el huevo entero, dos yemas, 125gr de azúcar, el chorrito de vino y la ralladura de limón y mezclar todo muy bien.

Con una cucharilla rellenar los moldes con esta mezcla y hornear durante 15/20 minutos, hasta que esten doraditos por arriba, dejar enfriar.
 Para hacer la crema de yema poner en un cazo 4 cucharadas de azúcar y 6 de agua, dejar hervir unos minutos y retirar, en un pequeño bol batir las dos yemas restantes y verter despacito el almibar que hemos hecho antes sin dejar de remover, volcar esta mezcla en el cazo y al fuego hasta que espese y moviendo constantemente.

Pintar los dulces con la crema, usando un pincel de cocina y dejar enfriar.
 Para hacer el glaseado ponemos 6 cucharadas de azúcar y 4 de agua, poner a calentar un poco y batir hasta que quede blanquecina, pintar los carbayones y dejar que se endurezca.
 

sábado, 24 de enero de 2015

PALITOS DE BERENJENAS CON REDUCCIÓN DE VINAGRE

Ingredientes:
  • 1 berenjena grande,
  • sal,
  •  harina,
  • aceite para freir.
  • Para la reducción de vinagre:
  • 150gr de vinagre de jerez,
  • 150gr de azúcar.
 Para hacer la reducción poner el vinagre y el azúcar en un cazo y poner a fuego medio durante 30 minutos hirviendo, se tiene que quedar como un jarabe espeso, dejar enfriar y colocar en un recipiente, yo lo puse en un biberon de cocina, asi es más facil usarlo luego.

Pelar la berenjena y cortar en palitos más o menos del mismo tamaño, echar un poco de sal por encima para que suelte el amargor y dejarlo así 30 minutos.

Pasarlos por harina y freir en abundante aceite caliente, pasar a un papel absorbente y emplatar, echar por encima un chorrito de la reducción.
Comer caliente.

domingo, 18 de enero de 2015

BIZCOCHO DE LIMÓN( SIN YOGURT)





Ingredientes para un molde de corona de 22cm:
  • 4 huevos,
  • 250gr de azúcar,
  • ralladura de 1 limón,
  • zumo de 2 limones, o como en mi caso 1 cucharada sopera de esencia de limón,
  • 170gr de harina normal de reposteria,
  • 60gr de mantequilla,
  • 8gr de levadura(royal),
  •  pizca de sal.
Precalentar el horno a 180º.

Batir los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen, añadir la ralladura de limón, la esencia o zumo, la mantequilla derretida y mezclar de forma envolvente,agregar la harina junto con la levadura y la sal tamizadas, mezclar despacio para que no se bajen los huevos. Untar el molde de mantequilla y espolvorear de harina, volcar la mezcla en el molde y hornear a 180º durante 25 minutos.
 Comprobar que está hecho pinchando con un palillo en el centro, dejar enfriar un poco en el molde y luego desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.



sábado, 17 de enero de 2015

MACARRONES A LA BOLOÑESA

Yo no soy muy amante de la pasta, pero vi esta receta en el programa de david de jorge(Robin Food) en telecinco, me llamó la atención por lo apetitosa que se veia, le prometi a mi marido que se la haria y aquí está, y de verdad que está muy buena.

 
Ingredientes para dos personas:
  • 1 cebolleta picada,
  • 2 dientes de ajo picados,
  • 1 guindilla (opcional),
  • 1 clavo,
  • 200gr de carne picada(cerdo, ternera,pollo etc...),
  • 1 pastilla de caldo de carne,
  • 1 chorrito de brandy,
  • 1 chorrito de leche,
  • 4 cucharadas de salsa de tomate,
  • 200gr de macarrones,
  • agua caliente,
  • 2 quesitos en porciones , o como en mi caso 100gr de queso tierno.
En una sartén honda con un poco de aceite de oliva rehogar la cebolla y el ajo picaditos, añadir la guindilla si se quiere y el clavo, rehogar hasta que la cebolla esté tierna, echar una pizca de sal y otra de pimienta molida, agregar la carne y freirla, añadir la pastilla de caldo desmenuzada, el chorrito de brandy y el tomate.
Refreir hasta que la carne esté suelta, añadir los macarrones sin cocer y rehogar un poco.
 Agregar el chorrito de leche y el agua caliente hasta cubrir los macarrones y sin dejar de remover despacito cocer durante 8 minutos.
Si vemos que es poco líquido echaremos más agua a poquitos hasta que se consuma todo el líquido.

Pasado este tiempo los macarrones estaran al dente, trocear el queso y dejar que se derrita, echar el perejil picado y salpimentar.

miércoles, 14 de enero de 2015

BROWNIE

Ingredientes para un molde rectangularde 28x18:

Precalentar el horno a 180º
  • 225gr de mantequilla sin sal,
  • 225gr de chocolate negro,
  • 6 huevos,
  • 150gr de harina de reposteria,
  • 1 cucharadita de levadura en polvo,
  • 150gr de azúcar,
  • 1 palito de vainilla,o 1 cucharada de azúcar vainillado,
  • 40gr de brandy, ron, u otro licor que les guste,
  • azúcar glas,
  • 70gr de nueces(opcional)
En un bol poner la mantequilla, el chocolate troceado y el licor, poner a derretir al baño maria hasta que este totalmente liquido.

En otro bol poner los huevos, el azúcar, y la vainilla y mezclar bien, añadir el chocolate con la mantequilla y volver a mezclar, incorporar la harina junto con la levadura tamizadas y conseguir una mezcla homogénea.
Si se quiere poner nueces este es el momento para hacerlo.

Volcar en el molde en el que hemos puesto papel sulfurizado untado de mantequilla y espolvoreado de harina, hornear a 180º con calor abajo y ventilador durante 20 minutos, comprobar que está hecho pinchando con un palillo en el centro, si sale un pelin húmedo es que ya está hecho, no conviene que se lleve mucho tiempo horneando pues se quedaria seco, con los 20 minutos es mas que suficiente.

Apagar el horno y sacar, dejar enfriar un rato dentro del molde y con ayuda del papel sacarlo y cortar a trozos, espolvorear con azúcar glas.


martes, 6 de enero de 2015

BASTONES DE GAMBAS

Ingredientes:
  • pasta filo,
  • 200gr de gambas crudas y peladas,
  • 1/2 cebolla,
  • 2 dientes de ajo,
  • perejil picado,
  • reducción de vinagre de jerez:
  • 150gr de vinagre de jerez,
  • 150gr de azúcar.
Para hacer la reducción de vinagre ponemos en una cacerolita el vinagre y el azucar a hervir hasta que se quede como un jarabe, aproximadamente 30 minutos hirviendo, dejar enfriar.

Picamos la cebolla, el perejil y los ajos, todo muy picadito, echar una pizca de sal y añadir las gambas crudas y peladas cortada en trocitos pequeños, mezclar todo.

Coger cada lámina de pasta filo y cortar por la mitad y poner en el centro de cada una una cucharada de la mezcla de gambas, envolver y recoger las puntas para adentro.

Freir en abundante aceite de oliva suave o aceite de girasol, poner en papel absorbente, servir cn un poco de reducción de vinagre por encima.
De verdad que está excelente.
 Tambien se pueden hacer en el horno, poniendoles un poco de aceite por encima y hornear a 180º hasta que se vean doraditos. 

domingo, 4 de enero de 2015

PASTEL DE CARNE Y PATATA

Ingredientes:
  • 1/2 cebolla grande,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1/2 pimiento rojo,
  • 100gr de champiñones laminados,
  • 300gr de carne picada de cerdo,ternera o pollo,
  • 4 cucharadas de tomate frito,
  • 1K de patatas para cocer,
  • queso en lonchas,
  • 1 cucharada de orégano,
  • aceite, sal,
  • 1 cucharada de perejil picado,
  • 40gr de mantequilla.
Poner en una olla con agua y sal las patatas a cocer durante 15 minutos(hasta que esten tiernas).

En una sarten con un poco de aceite sofreir la cebolla y los ajos picados, cuando esten pochados añadir el pimiento rojo cortado en daditos y seguir sofriendo.

Cuando esten pochados agregar la carne y la pizca de sal y darle vueltas para que se fria todo por igual, añadir los champiñones, el orégano y el perejil picado y sofreir 5 minutos más.
Incorporar el tomate frito y reservar.

Cuando las patatas esten tiernas pelarlas y triturar con un tenedor y la mantequilla que habrá estado a temperatura ambiente.

Ahora montamos el pastel de esta manera, si se quiere se puede poner en un molde de lasaña, pero yo he preferido hacerlo de forma individual poniendolo en estos moldes cuadrados, primero ponemos una capa de patatas bien extendida sobre el fondo del molde, encima una capa de carne y luego otra de patatas, otra de carne y terminamos con patatas, encima de estas ponemos una loncha de queso y metemos al horno con calor arriba y abajo durante 15 minutos, los útimos 5 minutos le puse el gratinador.
 Dejar que atempere un poco y quitarle el molde

jueves, 1 de enero de 2015

BIZCOCHO CLÁSICO

Ingredientes para un molde redondo desmontable de 18cm:
  • 125gr de harina de reposteria,
  • 3 huevos,
  • 125gr de azúcar,
  • pizca de sal,
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla,o,1cucharada de azúcar vainillado,
  • 1 cucharadita de levadura en polvo,
  • 30gr de leche,
  • 20gr de aceite de oliva,
  • 1 cucharadita de esencia de limón,o, ralladura de limón.
Precalentar el horno a 175º con calor arriba y abajo.

Separar las claras de las yemas y poner en dos boles distintos, en el de las claras poner la mitad del azúcar y la pizca de sal y montar a punto de nieve bastante fuerte.

 En el bol de las yemas poner la otra mitad del azúcar junto con la vainilla cualquiera que sea el formato que se haya elegido, la leche, el aceite y el limón(ralladura o esencia),y batir bien.
 Cuando espume un poco tamizar la harina junto con la levadura sobre el bol y mezclar.
 Añadimos las claras montadas y mezclamos de forma envolvente con una espatula. Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina, quitar el exedente de harina y volcar la mezcla en el. Al molde le hemos puesto un papel sulfurizado en el fondo y pisado con el anillo superior para que no se salga el líquido por la junta.
 Hornear a170º con calor solo abajo sin ventilador durante 30 minutos, va a subir mucho pero cuando este hecho bajará, comprobar que está hecho pinchando con un palillo en el centro, si sale un pelin húmedo apagar el horno, conviene que no se seque mucho.

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