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Premios

Este blog no acepta premios que impliquen cadenas o cuestionarios.Se agradece la intención de otorgarlos, pero el mayor premio es ver sus comentarios.

domingo, 30 de junio de 2013

COCTEL DE MARISCO

Ingredientes para dos personas:
  • 100gr de lechuga
  • 100gr de gambas cocidas y peladas
  • 50gr de rape cocido
  • 6 palitos de cangrejo
  • PARA LA SALSA ROSA:
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1/2 cucharada de zumo de naranja
  • 1/2 cucharadita de mostaza
  • 1/2 cucharada de brandy
Cocer las gambas y los trocitos pequeños de rape, solamente que den un hervor, pelar las gambas y reservar. Picar la lechuga muy pequeñita.

Para hacer la salsa rosa hay que poner en un bol la mayonesa junto con los demas ingredientes y mezclar bien para que quede homogéneo y de un solo color.

Montamos el coctel, en el fondo del recipiente que vayamos a usar colocamos la lechuga picadita, encima de esta las gambas peladas y enteras, los daditos de rape cocidos y frios y los palitos de cangrejo picados y por encima regamos con la salsa rosa.
Decoramos al gusto

POLLO GUISADO EN SALSA DE CEBOLLA

 Ingredientes:
1 pollo troceado,
sal, pimienta molida,
un poco de harina,
2 pastillas de caldo de pollo,
1 cebolla grande,
2 dientes de ajo,
aceite de oliva,
1 copa generosa de vino, oloroso, o fino al gusto de cada uno.
Trocear el pollo y salpimentarlo( yo le quito la piel pues es lo que más grasa tiene), pasar por un poco de harina escurriendo el exceso y sellarlo en una sarten con un poco de aceite, reservar en una cacerola.

En esa misma sarten añadir un poco más de aceite y sofreir la cebolla y los ajos picados, cuando esten listos echar en el vaso de la batidora junto con el vino y triturar.
Volcar el resultado en la cacerola con el pollo, agregar las dos pastillas de caldo y cubrir con agua.
Dejar cocer de 20-30 minutos,  servir con patatas fritas, yo como hoy estoy en plan vago no las he puesto. 

sábado, 29 de junio de 2013

BOQUERONES EN SALAZÓN

Este aperitivo lo descubrí hará unos ocho años, desde entonces lo hago muy a menudo.  



Ingredientes:
  • 250gr de boquerones o anchoas,
  • 200gr de sal gorda,
  • 150gr de aceite de oliva.



En primer lugar hay que limpiar los boquerones quitandoles la cabeza y la espina central y congelarlos durante 48 horas, por precaución del anisakis
 Pasado este tiempo y descongelado dentro de la nevera poner en un recipiente una capa de sal gorda, encima de esta una capa de boquerones, luego otra de sal y asi hasta que se termine con una capa de sal. Meter en la nevera durante tres o cuatro horas.
 Transcurrido el tiempo sacar los boquerones y enguagar bajo el chorro de agua para quitarles toda la sal y ponerlos a secar sobre papel de cocina.
Poner el pescado en un recipiente y cubrir con aceite de oliva, a partir de estar dos horas con el aceite ya han cogido todo el sabor. servir en rebanaditas de pan, está riquisimo.

 

HAMBURGUESA DE POLLO CASERA

Ingredientes:
  • 250gr de carne picada de pollo
  • 50gr de bacón
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • 1 cucharadita de concentrado de carne(bovril)
  • sal, 1 cucharada de pan rallado
En un bol poner la carne, desmenuzarla con las manos para que esté suelta, añadir el huevo, un poco de sal, la cebolla, el ajo y el perejil bien picaditos.
Agregar el concentrado de carne y mezclar muy bien, que todo esté homogéneo, imcorporar el pan rallado y dejar en la nevera 1 hora aproximadamente para que con el frio se consolide más.

Hacer la forma de las hamburguesas con un molde o con las manos, que no queden muy gordas pues tardaria más en hacerse.

Hacer a la plancha en una sarten y servir con el tipico pan de hamburguesas, o en un plato con guarnición, que aproveche.

viernes, 28 de junio de 2013

MAGDALENAS DE DOS COLORES

Estas magdalenas son muy faciles de hacer y estan riquisimas, con estas medidas salen 13-14 magdalenas.
Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 170gr de azúcar moreno
  • una cucharada de azucar vainillado
  • 8 gr de levadura en polvo(royal)
  • 50gr de leche
  • 140ge de aceite
  • 200gr de harina de reposteria
  •  20gr de cacao, frutos secos


Mezclar en un bol los huevos con el azúcar moreno y el azúcar vainillado, batir un poco, añadir la levadura, la leche, el aceite y la harina.

Una vez mezclados separamos la mitad de la mezcla a la cual le añadiremos el cacao, mezclar bien para que coja el color adecuado.

Rellenamos los moldes primero con una pequeña capa de masa clara y luego terminar  con la oscura, no rellenar más de las tres cuartas partes.
Espolvorear por encima con un poco de azúcar y colocar los frutos secos que se quieran,almendra laminada,nueces troceadas o piñones.
Hornear a 170º durante 20 minutos con calor arriba y abajo, o calor abajo con ventilador
  


POLLO ADOBADO CON ENSALADA CESAR

Ingredientes:
  • 1 filete de pollo
  • orégano, tomillo, pimentón dulce, sal
  • aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • lechuga
  • coscorrones de pan frito
  • queso para rallar
  • salsa cesar:
  • 2 yemas de huevo
  • 1 diente de ajo, zumo de limón,sal
  • 180gr aceite de girasol
  • 1 lata de anchoas en aceite
En un mortero poner los dos ajos pelados y cortados, añadir 1/2 cucharadita de orégano y otra media de tomillo, un poco de sal y una pizca de pimentón, majar todo muy bien e incorporar un chorro de aceite y mezclar.

Con un pincel de cocina pintar el pollo por las dos caras y dejar macerar en el frigorifico 3-4 horas.
Pasado este tiempo quitamos un poco de adobo de encima del pollo y ponemos la sarten al fuego y cuando esté bastante caliente hacemos el pollo a la plancha.

En el vaso de la batidora poner el ajo junto con las yemas de huevo y triturar, agregar el aceite poco a poco para que vaya emulsionando, añadir una pizca de sal, las anchoas y el zumo de limón, seguir batiendo hasta que todo esté triturado, guardar en frio hasta su consumo.

Cortar y lavar la lechuga, escurrirla bien, echarle el pan frito y un poco de salsa cesar, remover para que se mezcle bien y rallar un poco de queso por encima. Servir como acompañamiento del pollo. 

SALSA CESAR

Ingredientes:
  • 1 diente de ajo
  • 2 yemas de huevo
  • 200gr de aceite de girasol
  • 1 lata de anchoas
  • zumo de limón y sal
Poner en el vaso de la batidora las dos yemas de huevo y el diente de ajo, batir hasta que esté mezclado, agregar entonces el aceite poco a poco que se vaya mezclando todo y la sal.

Añadir las anchoas y el zumo de limón y seguir batiendo hasta que todo esté triturado, meter en el frio hasta su consumo

SALSA MAYONESA CASERA

Ingredientes:
  • 1 huevo 
  • una pizca de sal
  • 200gr de aceite de oliva
  • una pizca de vinagre de jerez,o, zumo de limón
En el vaso de la batidora poner el huevo,( cuidado que no vaya ninguna cascara) y la sal, añadir el aceite y poner la batidora con el brazo pegado en el fondo, poner la velocidad más lenta y sin parar ni levantar la batidora esperar a que se emulsione las dos mezclas.

Cuando se vea que casi toda la mezcla es blanca levantar a poquitos, echar entonces el vinagre o el zumo de limón y terminar de emulsionar, si se ve que está muy espesa añadirle un poquitin de leche, probar de sal y rectificar si hiciera falta.

jueves, 27 de junio de 2013

CAZÓN CON GUISANTES EN AMARILLO



Ingredientes:
  • 1/2 kl de cazón troceado,
  • 200gr de guisantes,
  • 1/2 cebolla,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 rebanada de pan del dia anterior,
  • 1 copa de vino,
  • aceite de oliva,
  • un poco de harina,
  • sal y colorante amarillo ( el azafran de los pobres).
En una cacerola con un poco de aceite freir el pan por las dos caras, apartar y en ese mismo aceite sofreir la cebolla y el ajo picados, cuando esten fritos echar en el vaso de la batidora junto con el pan frito y el vino y triturar.

En la cacerola poner los guisantes y agregar el triturado que hemos hecho, una pizca de colorante y cubrir con agua, añadir la sal al gusto y dejar cocer durante 20 minutos, si se queda seco añadir más agua.

Aparte, trocear el cazón quitandole el hueso central y los cartilagos que tenga, pues es muy desagradable encontrarselos en la boca, echarles un poco de sal y enharinarlos, freir muy poco, lo suficiente para que se cree una costrita, reservar y cuando esten tiernos los guisantes, incorporar el cazón. 

Mover la cacerola para que todo se impregne ( no utilizar cuchara pues se partiria el pescado) y con el calor residual se terminará de hacer.

martes, 25 de junio de 2013

SALSA DE ANCHOAS

Esta  salsa o especie de mayonesa acompaña muy bien a las ensaladas, le dá un sabor agridulce muy rico




Ingredientes:
  • 150gr de queso de untar
  • 1 lata de anchoas en aceite
  • 1 cucharada de miel



Poner en el vaso de la batidora el queso de untar que lo hemos dejado a temperatura ambiente, añadir las anchoas troceadas para que le resulte mas facil triturar y una cucharada de miel, triturar hasta que quede con la textura de la de la foto. Como ya he dicho para acompañar a las ensaladas está divina


domingo, 23 de junio de 2013

POLLO ADOBADO CON PATATAS

Ingredientes:
  • 2 muslos de pollo o dos pechugas  con piel,
  • patatas,
  • 4 dientes de ajo grandes,
  • sal y pimienta molida,
  • aceite,
  • 1/2 vaso de vino fino(0 el que se tenga en casa),
  • 1 cucharadita de orégano,
  • 1cucharadita de tomillo,
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
Para hacer el adobo poner en el mortero los ajos troceados, un poco de sal y pimienta molida y majar, cuando esté echa una pasta añadir  el orégano, el tomillo, el pimentón y un buen chorreón de aceite, mezclar bien y con esta mezcla impregnar el pollo por todos lados, levantar la piel para que se unte también por dentro, poner en una fuente y tapar con papel film, meter en la nevera y mantener doce horas.



Sacar del frio y en la misma fuente verter el vino mezclado con un poco de agua y meter en el horno precalentado a 180º, dejar hornear durante 35 minutos, de vez en cuando abrir el horno y regar la carne con la salsa que se está haciendo. Si se ve que tiene poco caldo añadir más vino con agua.
Freir las patatas y servir.

sábado, 22 de junio de 2013

SPAGUETTI CON SALSA ITALIANA

Ingredientes para dos personas:
  • 200gr de spaguetti(100gr por persona),
  • sal,
  • PARA LA SALSA ITALIANA:
  • 100gr de bacón ahumado,
  • 100gr de champiñones,
  • 1/2 cebolla,
  • 1 diente de ajo,
  • 1cucharadita de harina,
  • 1 cucharadita de orégano,
  • 1/2 copa de vino fino,
  • aceite de oliva,
  • pimienta molida y 1 pastilla de caldo de carne.
Para hacer la salsa poner en una sarten con un poco de aceite el bacón cortado en trocitos y freir un poco, enseguida añadir la cebolla y el ajo picados, dejar pochar.

Cortar en láminas los champiñones y añadir, darle unas vueltas y agregar el orégano, la pimienta molida y la harina, refreir un poco para que no sepa a crudo e incorporar el vino y la pastilla de caldo desmenuzada, dejar que se evapore el alcohol y echar 1 vaso de agua, si cuando empiece a hervir está muy espeso echar más agua, dejar cocer 3-4 minutos.

Aparte cocer la pasta en abundante agua hirviendo con un puñadito de sal durante 10 minutos, escurrir y mezclar con la salsa. Si se va a dejar la pasta para más tarde, mejor enfriar con el chorro del agua para que no se queden pegados.

SALSA ITALIANA

Ingredientes:
  • 100gr de champiñones,
  • 100gr de bacón ahumado,
  • 1/2 cebolla,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cucharadita de orégano,
  • 1/2 copa de vino fino,
  • 1 cucharadita de harina,
  • aceite de oliva, 
  • pimienta molida y una pastilla de caldo de carne.
Poner en una sarten un poco de aceite y freir a fuego medio el bacón cortado a trocitos, cuando se vea que ha soltado sabor agregar la cebolla y el ajo picados, dejar pochar.

Cortar los champiñones en láminas y añadir junto con el orégano, sofreir un poco y agregar la harina y dejar que se fria para que no sepa a crudo, incorporar el vino y dejar que se evapore el alcohol, desmenuzar la pastilla de caldo y añadir junto con la pimienta molida, echar medio vaso de agua y dejar hervir a fuego medio-bajo durate 3 minutos, si está muy espeso añadir mas agua.

viernes, 21 de junio de 2013

PIZZA CASERA

Ingredientes para la masa:
  • 100gr de agua,
  • 25gr de aceite de oliva,
  • 10gr de levadura fresca de panadero,
  • 175gr de harina de fuerza,
  • 50gr de harina de trigo,
  • 1 cucharadita de sal,
  • 1/2 cucharada de orégano.
Con estas cantidades salen para dos pizzas.

Templar el agua y meter en ella la levadura durante 5 minutos, remover para que se disuelva.

Hacer un volcan con las harinas y la sal,en el hueco del centro verter el agua con la levadura y el aceite y el orégano, mezclar bien y amasar con las manos durante 10 minutos, tiene que quedar una masa homogénea y elastica.

Poner en un bol tapada con un paño limpio y dejar que fermente hasta doblar su tamaño.

Cuando esté lista volver a amasar y estirar con el rodillo hasta dejarla fina, hacer un borde por el contorno y poner la masa en la bandeja de horno.
Poner en la base salsa de tomate frito y queso rallado para fundir y echarle los ingredientes que se quiera, va al gusto de cada uno, dejar que vuelva a fermentar 1 hora y hornear a 180º durane 15 minutos con el horno precalentado. 

BUCHONES DE GALLO

Ingredientes:
  • 250gr de tiras de gallo(pez)
  • 1 limón
  • sal
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • harina
  • aceite
Cortar el gallo en tiras pequeñas y poner a macerar en una fuente con sal y zumo de limón durante 1-2 horas.

Transcurrido este tiempo secar las tiras con papel de cocina y empanar, primero pasar por harina, luego huevo y pan rallado, freir en aceite caliente pero no demasiado pues se quemaria y se quedaria crudo por dentro,dejar que escurra el aceite en papel de cocina.

miércoles, 19 de junio de 2013

CREMA DE VERDURAS





Ingredientes para 4 personas:
  • 1 bolsa de menestra de verduras congeladas
  • una cucharadita de cominos en grano
  • 2 patatas medinas
  • 50gr de aceite de oliva
  • sal


En una olla poner las verduras junto con las patatas troceadas, el comino y el aceite,cubrir con agua y poner a cocer durante 20 minutos.

Comprobar que esté tierna y triturar con la batidora y rectificar de sal, freir unos costrones de pan para acompañar.

POLLO A LAS HIERBAS



 Ingredientes:
  •  2 pechuga de pollo
  •  4 dientes de ajo
  •  sal y pimienta molida
  •  1cucharada de orégano
  •  1 cucharadita de tomillo
  •  aceite de oliva
Cortar las pechugas en dados y salpimentar, poner en un bol.

En un mortero majar bien  los ajos y añadir al pollo junto con el orégano y el tomillo, agregar un buen chorreon de aceite y remover bien para que todo se mezcle , dejar macerar 4-5 horas, si se queda toda la noche mejor, remover de vez en cuando.


Poner una sartén sin aceite a calentar, cuando esté bien caliente echar una primera tanda de pollo para que se haga bien a la plancha, si lo echamos todo se enfria la sartén y no se hace bien, pues se coceria y no se haria a la plancha. Servir  con el acompañamiento que se quiera.


martes, 18 de junio de 2013

LOMO DE CERDO CON SALSA DE CEBOLLA

Ingredientes:
  • filetes de lomo de cerdo,
  • sal fina,
  • SALSA DE CEBOLLA:
  • 1 cebolla grande,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1/2 cucharada de harina,
  • 1/2 copa de vino fino,
  • 1 vaso de agua,
  • 1 pastilla de caldo de carne,
  • aceite de oliva.
Para hacer la salsa de cebolla poner en una sartén un poco de aceite y freir los dientes de ajo picaditos sin que lleguen a dorarse, incorporar la cebolla picada y dejar que se dore a fuego lento. 

Cuando esté pochada agregar la harina y remover un poco para que se cueza y no sepa a crudo, en ese momento añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol durante 1 minuto. 

Añadir el agua poco a poco hasta que coja la consistencia deseada.(Yo la trituro para que esté más fina).

En la plancha o sartén bien caliente hacer los fietes que habremos espalmado o machacado un poco para que no sean tan gordos y se hagan mejor, cuando esten hechos poner la sal fina por encima, no antes porque se quedarian secos.
Servir con la salsa por encima y con patatas fritas

SALSA DE CEBOLLA

Ingredientes:
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1/2 copa de vino
  • 1 vaso de agua de agua
  • aceite de oliva
En una sartén  con un poco de aceite freir los ajos picados sin que lleguen a dorar, añadir la cebolla picada y dejar a fuego lento hasta que se dore.
Agregar la harina y remover un poco para que se cueza, seguidamente añadir el vino y esperar a que se evapore el alcohol 1 minuto.
 A continuacion agregar el agua poco a poco hasta que coja la consistencia deseada, una vez que hierva no espesará más. Se puede servir tal cual, yo la trituro porque no me gusta encontrarme tropezones. Para acompañar con carnes, verduras y pescados.

SALSA BESAMEL

Ingredientes:
  • 1/2L de leche
  • 20gr de mantequilla o aceite de oliva
  • 20gr de harina
  • sal, una pizca de pimienta molida y otra de nuez moscada
En un cazo rehogar unos segundos el aceite o mantequilla con la harina a fuego lento.

A continuacion agregamos la leche que tiene que estar fria para evitar grumos, y con ayuda de una varilla removeremos hasta obtener una salsa no muy espesa y homogénea.
sazonar y agregar la pimienta recien molida y una pizca de nuez moscada.
Dejar cocer unos minutos y retirar








domingo, 16 de junio de 2013

FABADA

Ingredientes:
  • 500gr de fabes de buena calidad
  • 2 chorizos asturianos
  • 1 morcilla asturiana
  • 250gr de panceta curada
  • 2 puntas de jamón
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • pimentón
Poner en remojo las fabes doce horas antes en agua fria y los chorizos, la morcilla, las puntas de jamón y la panceta curada también pero en agua templada.

 En una olla expres( yo lo hago en este tipo de olla) poner las fabes ya remojadas y todo el embutido, el aceite,  la cebolla, los ajos y dos cucharaditas de pimentón, cubrir con agua y poner a fuego medio. 

Cuando empiece a pitar el vapor cocer 20-25 minutos, cuando se haya terminado el vapor abrir la olla y desgrasar, sacar la cebolla y los ajos y,  triturar,  añadir al guiso junto con la sal al gusto, dejar cocer otros diez minutos más con la tapadera quitada a fuego lento.
sacar todo el embutido a un plato y trocear, repartir en cada plato.

viernes, 14 de junio de 2013

PATÉ DE SALMÓN Y GAMBAS



Ingredientes:
  • 250gr de salmón ahumado,
  • 300gr de queso crema de untar(tipo philadelphia),
  •  150gr de gambas crudas y peladas,
  • 1 lata de anchoas en aceite,
  • 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, aceite, pimienta molida, sal.
Picar la cebolla y el ajo y sofreir en un poco de aceite, picar tambien las gambas y agregarlas, sofreir otro poco y salpimentar, reservar.
Poner el salmón troceado en el vaso de la batidora junto con el queso y las anchoas con su aceite, añadir el sofrito y triturar todo bien, poner el frigorifico a enfriar.

lunes, 10 de junio de 2013

LENTEJAS CON CHORIZO

Ingredientes para dos personas:
  • 200gr de lentejas pardinas,
  • 1 puerro pequeño,
  • 1 patata mediana,
  • 1 zanahoria mediana,
  • 1/2 pimiento verde(italiano)
  • 1/2 cebolla pequeña,
  • 2 cucharaditas de pimenton dulce,
  • 50gr de aceite de oliva,
  • 4 rodajitas de chorizo,
  • sal.
Poner en remojo las lentajas la noche antes.

Escurrir el agua y poner las lentejas en la olla expres junto con el puerro,  el pimiento, la cebolla, las patatas troceadas, la zanahoria en rodajitas, el chorizo, el aceite y el pimentón, cubrir con agua dos dedos por encima de las lentajas y poner a fuego medio 8 minutos a partir de que salga el vapor. 

Abrir la olla y triturar el puerro junto con las demas verduras ecepto la  zanahoria y la patata, volver a echarlo al potaje, ya le echamos la sal, dejar cocer unos minutos a fuego lento sin que se pegue, habrá que añadir más agua.

domingo, 9 de junio de 2013

GALETTES DES ROIS(PASTEL DE REYES INDIVIDUALES)





Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre
  • crema pastelera
  • crema de praliné
  • 1 huevo
  • PARA LA CREMA PASTELERA
  • 2 yemas de huevo
  • 1/4 l de leche
  • corteza de limón
  • 15gr de mantequilla
  • 25gr de harina
  • 8gr de azúcar vainillado
  • PARA EL PRALINÉ
  • 50gr de avellanas
  • 50gr de azúcar
Para hacer la crema pastelera poner en un cazo las yemas de huevo junto con el azúcar y el azúcar vainillado y batir un par de minutos, a continuación agreguese la harina y despues la leche lentamente la corteza de limón y la mantequilla.

Cocer a fuego moderado removiendo la crema hasta que espese impidiendo que hierva, retirar del fuego y retirar la corteza de limón, dejar enfriar.

Para el praliné poner en un cazo el azúcar a fuego suave hasta que esté liquida sin quemarse, agregar las avellanas y mezclar y sobre un papel de horno volcar y extender para que se enfrie, cuando esté frio trocear y triturar, tiene que quedar una pasta.

Extender el hojaldre y pasar un rodillo para que esté fino, cortar 4-5 circulos de 8cm y otros 4-5 de 9cm. 

Mezclar las dos cremas cuando  esten calientes y cuando esten frias y cuajadas poner en una manga pastelera y en cada centro de los circulos de 8cm poner un poco de la crema sin llegar al filo porque ese filo lo pintaremos con huevo batido y ponemos el otro circulo mas grande.

Juntamos bien los bordes y por encima lo pintamos con yema de huevo y lo metemos en la nevera 1 hora, lo sacamos y volvemos a pintar con esa misma yema diluida con unas gotas de agua y le hacemos un pequeño agujerito en el centro para que salga el vapor y con un cuchillito afilado le hacemos unas marcas sin que traspase el hojaldre. 

Meter en la nevera mientras que precalentamos el horno a 180º, hornear durante 15 minutos.Cuidado al pintar con huevo que no se manchen los laterales pues no subiria el hojaldre por esa zona.

CREMA DE PRALINÉ


Ingredientes:
  • 125gr de avellanas
  • 125gr de azúcar
 En una sartén poner el azúcar con unas gotas de agua a fuego suave para que se derrita, cuando esté liquida agregar las avellanas y remover para que se impregnen todas las avellanas, apartar y sobre un papel de horno volcar la mezcla y extender bien para que se enfrie, una vez fria se trocea y tritura con picadora u otro tipo de máquina, quedará con esta textura. Sirve para rellenar bombones, para mezclar con chocolate o con crema pastelera y rellenar tartas

MEJILLONES RELLENOS

Ingredientes:
  • 2k. de mejillones,
  • 100gr de jamón serrano,
  • 100gr de gambas crudas y peladas,
  • 1/2 cebolla,
  • perejil picado,
  • 2 cucharadas de harina,
  • 1/2L. de leche,
  • 1 pastilla de calde de carne o sal,
  • aceite,
  • 1 huevo,
  •  pan rallado.
Cocer los mejillones, escurrir el agua y sacar de su concha reservando las balbas, y picarlos, quitarle a los mejillones el estropajo que llevan dentro y desechar, las gambas peladas y crudas picarlas tambien junto con el jamón y mezclar todo lo picado. 

En una sartén grande con un poco de aceite sofreir la cebolla picada, cuando esté pochada añadir el perejil  y los ingredientes picados, darles vueltas para que se sofrian bien, en ese momento añadir la sal o la pastilla de caldo y la harina, remover bien para que se fria la harina y no sepa a crudo, agregar la leche poco a poco para que se vaya unificando todo, se tiene que quedar como una besamel espesa.

Rellenar las balbas con una cuchara y dejar enfriar en la nevera hasta que esté sólida, empanar primero con un poco de harin y luego huevo batido y pan rallado y freir.

viernes, 7 de junio de 2013

CROQUETAS DE MERLUZA

Ingredientes:
  • 200gr de merluza
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2L de leche
  • 3 cucharadas de harina
  • sal
  • pan rallado
  • harina para empanar
  • 2 huevos
Picar la cebolla y los ajos y sofreir en un poco de aceite, quitar a la merluza la piel y las espinas, cortar a trocitos y agregar al sofrito. 

Inmediatamente despues la sal y la harina, remover para que la harina se tueste un poco, añadir la leche, y remover con cuidado para que todo se integre. 
Cuando empiece a hervir espesará, según como quiera la masa de espesa o ligera echa más leche o deja que se consuma hirviendo hasta el gusto deseado.
Dejar enfriar en la nevera hasta que quede cuajado,hacer las croquetas pasando primero por harina luego por huevo y pan rallado y freir.

TARTA DE GALLETAS Y CHOCOLATE




Ingredientes:
  • 1 paquete de galletas maria,
  • 40gr de maicena,
  • 40gr de azúcar,
  • 2 huevos,
  • 250gr de leche,
  • 100gr de chocolate de postres,
  • chocolate para cubrir la tarta.
Se pone la leche junto con el chocolate al fuego para que se derrita, retirar del fuego y reservar, en un bol echar la maicena y el azúcar, mezclar estas dos cosas muy bien para que no haya grumos, añadir los huevos e igualmente mezclar bien, incorporar la leche con el chocolate ya templado. 

Volver a mezclar y poner al fuego removiendo siempre para que no se pegue, cuando espese retirar y dejar enfriar un poco hasta que cuaje un poco más. 

En un molde rectangular de 20 centímetros, poner la primera capa de galletas y después poner la siguiente capa con la crema de chocolate que habremos metido en una manga pastelera, poner una capa gordita y después otra de galletas y así hasta completar el molde, hay que terminar con galletas. 

Meter en la nevera un par de horas hasta que cuaje y después desmoldar y cubrir con chocolate que previamente hemos derretido con un poco de mantequilla y leche , volver a meter en la nevera para que se solidifique.

jueves, 6 de junio de 2013

FLAMENQUINES DE CERDO


Ingredientes para dos personas:
  • 4 filetes de lomo de cerdo
  • 4 lonchas de tranchetes
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • un poco de harina 
  • sal
Espalmar o machacar los filetes para que esten finos y todos por igual, salar pero muy poco cada filete y poner encima de cada uno  una loncha de queso y otra de jamón, enrollar sin apretar mucho y cerrar con un palillo de dientes para que no se abran. 

Pasar primero por harina, despues por huevo y pan rallado, apretar bien el empanado, si queremos un empanado más grueso volver a pasar por huevo y pan rallado, freir a fuego medio bajo para que se haga bien por dentro sin que se quede crudo

miércoles, 5 de junio de 2013

PATATAS A LA RIOJANA

Ingredientes para dos presonas:
  •  1/2 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 8 rodajitas de chorizo
  • 1/2 copa de vino fino
  • 2 pimientos secos o 4 ñoras secas
  • 2 patatas grandes
  • aceite 
  • sal
En un cuenco con agua caliente poner los pimientos secos o las ñoras que le habremos quitado el rabito para que se hidraten durante una hora aproximadamente. 

En una cacerola con un poco de aceite sofreir la cebolla, el pimiento y los ajos todo picado, sacarle la carne a los pimientos raspandola con un cuchillito y picarla bien, agregar a la cacerola y remover,añadir tambien el chorizo en rodajas y sofreir un poco, incorporar el vino y esperar a que se evapore el alcohol y echar las patatas troceadas, cubrir con agua y salar al gusto, cocinar hasta que las patatas esten tiernas.  

lunes, 3 de junio de 2013

PAELLA MIXTA


Ingredientes para 4 personas:
  • 16 gambas grandes
  • 1 choco o sepia
  • 8 trozos de pollo
  •  1 tomate rojo
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 100gr de judias verdes
  • unas tiras de pimiento morrón
  • 1 pimiento verde
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 1 litro de agua
  • 1 zanahoria
  • colorante y una pizca de pimenton dulce
  • aceite de oliva 
  • 1/2 copa de vino
  • una taza por persona de arroz redondo
En una paellera o sartén grande con un poco de aceite saltear las gambas para que dejen todo su sabor en el aceite y reservar. 

En ese mismo aceite poner el choco troceado y el pollo en trozos pequeños para que se doren durante 5 minutos. 

Agregar el puerro , el pimiento y el ajo picados y seguir sofriendo, cuando todo esté dorado añadir la pizca de pimenton y sin esperar a que se fria agregar el tomate pelado y troceado muy pequeño, cuando el tomate se vea frito incorporar el vino, cuando se haya evaporado añadir el arroz, saltear un poco y añadir las judias verdes y el doble de caldo que de arroz y un poquito más.

El caldo lo haremos con el litro de agua y las dos pastilla de caldo de carne, cocinar los primeros diez minutos a fuego fuerte y los otros cinco afuego medio, apartar y dejar reposar cinco minutos tapado con papel de aluminio, decorar con las gambas y el pimiento morrón.

 

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